Линки доступности

Два кольца, два конца и много-много гвоздиков


Габриэль Ороско на фоне своей инсталляции
Photo by Oleg Sulkin

Габриэль Ороско на фоне своей инсталляции Photo by Oleg Sulkin

«Астеризмы» мексиканца Габриэля Ороско выставлены в музее Гуггенхайма

С 9 ноября огромный зал на седьмом этаже Музея Гуггенхайма занят небывалой инсталляцией, составленной из сотен разномастных объектов естественного и искусственного происхождения. Автором этого дива является мексиканский художник Габриэль Ороско, а называется выставка «Астеризмы» (Gabriel Orozco Asterisms).

Собственно, – инсталляций две. Гигантская, распластанная ковром почти по всему периметру зала и, почему-то, неогороженная, что заставляет музейных служителей мягко предупреждать визитеров, чтобы случайно не наступили на шедевр. Называется она «Sandstars» и составлена из 1200 предметов, подобранных художником на тихоокеанском берегу в Мексике.

И вторая – маленькая, помещенная под стекло музейной витрины. Называется она «Astroturf Constellation». Она составлена из примерно такого же количества предметов, только миниатюрных. Их Ороско собрал на спортивной арене и трибунах развлекательно-спортивного комплекса «Пирс номер 40» в Нью-Йорке, где он, по его словам, любит играть в футбол и бросать бумеранг. Среди этих предметов – лоскутки от порвавшихся мячей, комки жевательной резинки, фантики от конфет, нитки, щепки, гвоздики, заколки, монеты и прочая «мелочевка».

Кроме того, оба проекта дополняют огромные панно фотографий тех же самых объектов, выполненные в стиле гербария и помещенные на стены.

«Реальные инсталляции и фотографии объектов, их составляющих, ведут своего рода напряженный и содержательный диалог, – сказала «Голосу Америки» главный куратор выставки, заместитель директора музея Гуггенхайма Нэнси Спектор. – Здесь все сфокусировано на понятиях масштаба и меры, презентации и репрезентации. Впервые художник прямо совмещает скульптурные коллажи и фотографии. Его персональная таксономия, то есть способ классификации и систематизации всевозможных предметов, не может не поражать воображение зрителя. Фотографические фризы из множества объектов, помещенных в квадратики, напоминают мне древнюю клинопись».

Помимо Спектор в организации выставки участвовала директор службы кураторов музея Джоан Янг.

Большая инсталляция состоит из нескольких десятков групп предметов, объединенных по принципу однородности материала, цвета и размера. Металлические штырьки и гвоздики, электрические лампочки, деревянные брусочки и планки, камни и галька, ракушки, пластмассовые шарики, кольца и крючки, мячи, весла, каски, монеты, разноцветные стеклянные бутылки, канистры и бочонки и еще много разной всячины. Композиционным центром воспринимается огромный ржавый буй, царящий над инсталляцией в окружении буйков меньшего размера, и одинокий большой ствол дерева, делящий ее примерно на две части.

«Мне важна типология, – объяснил «Голосу Америки» пришедший на пресс-презентацию Габриэль Ороско. – Я собираю предметы, складываю их, и в какой-то момент понимаю, что их уже достаточно для работы. Потом начинаю их группировать. Если инсталляция переезжает в другое выставочное пространство, какие-то детали могут варьироваться. Но остается незыблемым принцип группирования по материалу, размеру и цвету. Эти решения, скорее, не эстетического порядка, а типологического. А фотографии на стенах играют роль своеобразного каталога использованных в инсталляции предметов».

Любопытно, что компоненты для большой инсталляции Ороско собирал в том же прибрежном заповеднике в мексиканском штате Нижняя Калифорния, где ранее он позаимствовал скелет кита для своей известной инсталляции 2006 года «Mobile Matrix», украшающей здание библиотеки в Мехико.

«Мне особенно интересно, как в этих новых работах проявляются характерные для Ороско темы, – отметила Нэнси Спектор. – Проявления эрозии и энтропии, поэтическое переосмысление будничного и вульгарного, вечный конфликт между макро и микро, между природой и культурой, причем под культурой здесь я имею в виду все, что производит человеческая цивилизация. Сегодня, после удара природной стихии в лице урагана “Сэнди”, концепция художника представляется особенно актуальной и уместной».

Габриэль Ороско родился в 1962 году в Мексике, получил художественное образование на родине и в Испании. Он пояснил «Голосу Америки», что не имеет родственного отношения к Хосе Клементе Ороско, одному из ведущих мастеров мексиканской монументальной живописи 20-го века. Много работает в стиле минимализма, создает скульптуры, живописные работы, фотографии. Любит изобразительные парадоксы, визуальные шарады и юмор. Одна из известных его работ – стол для пинг-понга с маленьким прудом посередине под названием Ping Pond Table. Другая – пианино с двумя клавиатурами. Для работы Yielding Stone художник прокатил по городу шар из глины, собравший налипший на него мусор. Ороско участвовал в большом количестве выставок в США, Мексике и странах Европы. Живет в Нью-Йорке, Париже и Мехико.

«Астеризмы» – восемнадцатый по счету проект, организованный совместно фондом Гуггенхайма и музеем Гуггенхайма в Берлине, где выставка Ороско демонстрировалась до 21 октября. И пятый проект музея, спонсированный Дойче-банком. Выставка продлится до 13 января.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG