Линки доступности

Прохоров ушел из политики, спутав планы Кремля


Дмитрий Медведев и Михаил Прохоров

Дмитрий Медведев и Михаил Прохоров

В ближайшие полгода в России состоятся парламентские, а затем президентские выборы

Тщательно контролируемая политическая система России получила встряску, когда один из богатейших людей страны неожиданно ушел из политики, призвав к увольнению своего кремлевского «кукловода». Михаил Прохоров – не обычный олигарх. Обладая двухметровым ростом и состоянием порядка 18 миллиардов долларов, этот 46-летний холостяк владеет рядом ценных активов, среди которых – американская баскетбольная команда New Jersey Nets из NBA.

Однако Кремль решил, что сможет держать Прохорова под контролем. С падением рейтингов правящей «Единой России», власти предложили ему возглавить партию «Правое дело». Эта «карманная партия», контролируемый Кремлем проект, должна оттянуть на себя голоса недовольных властью избирателей на декабрьских парламентских выборах, не представляя собой реальной угрозы. Однако оказалось, что у Прохорова тоже кое-что есть в потайном кармане. Он оплатил сотни рекламных щитов по всей России, опубликовав на них свой популистский националистический лозунг.

Виктор Давыдов, политический аналитик из Москвы, отмечает: «Прохоров продемонстрировал, что он слишком независим, чтобы поддаваться контролю. Независимость пугает находящихся у власти людей и представляет собой угрозу для всей концепции контролируемой демократии, которую Путин разрабатывал последние 10 лет».

Последний российский миллиардер, который пошел в политику, Михаил Ходорковский, сидит в тюремной камере. Ему еще предстоит отбыть половину из своего 13-летнего срока.

Депутат Сергей Марков заявил, что Прохоров также нарушил правила. Не утверждая при этом, что Прохоров должен сесть в тюрьму, он обвиняет миллиардера в том, что тот привнес в российскую политику свои деловые практики и средства. С 2000 года, когда Владимир Путин пришел к власти, правила российской политики становились все жестче и жестче. Оппозиция сравнивает это с ощипыванием цыпленка, перо за пером. Путин положил конец прямым выборам губернаторов, сенаторов и большинства мэров; установил контроль над телевидением; запретил все оппозиционные партии, кроме трех верных Кремлю; запретил вариант голосования против всех кандидатов, а затем понизил минимальный порог явки избирателей до одного голоса.

В целом, недовольство российского населения растет. По результатам проведенного в прошлом месяце Левада-Центром опроса, 54 процента респондентов считают, что парламентские выборы в декабре будут «симуляцией». По данным другого опроса Левада-Центра, половина российских студентов и предпринимателей желают эмигрировать из страны. Кроме того, половина россиян уверены, что коррупция в эру Путина выше, чем при его предшественнике Борисе Ельцине.

В подобном окружении Кремль не желает, чтобы Запад наблюдал за российской «управляемой демократией». В понедельник должны возобновиться переговоры о числе европейских наблюдателей, которым будут предоставлены визы. Российские власти заявляют, что готовы принять лишь одну треть из 260 наблюдателей, которых желает направить Евросоюз.

После парламентских выборов, в марте россиянам предстоит проголосовать за президента. В прошлый раз Путин подождал до парламентских выборов в декабре 2007 года, чтобы объявить, что кандидатом от правящей партии станет его протеже Дмитрий Медведев.

Сергей Марков отмечает, что правящая партия может работать с любым из них. Однако Путин повсеместно считается лидирующим кандидатом. После того, как в прошлом марте правящая партия проиграла половину из 12 региональных выборов, он сформировал Всероссийский народный фронт для привлечения независимых избирателей. За последний году двух преданных ему людей назначили мэрами Москвы и Санкт-Петербурга.

Недавно российское телевидение показало кадры с Путиным, походящие на начало предвыборной кампании – вначале в гидрокостюме он нырял на дно Черного моря, чтобы отыскать археологические сокровища, а затем в наряде из черной кожи проехался на мотоцикле с байкерами из клуба «Ночные волки». В свою очередь, Медведев выглядит на его фоне довольно блекло. Две недели назад он провел свою ежегодную политическую конференцию в Ярославле. Ни один из членов Кабинета министров выслушать его программную речь не явились.

Виктор Давыдов говорит, что в своем выступлении Медведев не упоминал президентские выборы. «Он не сказал о них ни слова. Учитывая, что до выборов осталось всего полгода, люди начинают нервничать, потому что им пока не представили кандидатов», – отмечает эксперт.

Все больше россиян верят, что с приходом декабря Путин объявит, что кандидатом в президенты будет… Владимир Путин.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG