Линки доступности

Российские правозащитники призвали бойкотировать новый закон об НКО


Глава «Мемориала» Олег Орлов

Глава «Мемориала» Олег Орлов

«Мемориал», «Голос» и другие правозащитные организации заявляют, что не будут регистрироваться в качестве «иностранных агентов»

Ведущие российские правозащитники и активисты пообещали бойкотировать новый закон, который, как считают они, поможет Кремлю подавить своих критиков за счет репрессий, штрафов и проверок некоммерческих организаций.

В среду вступает в силу закон, в соответствии с которым HKO, получающие иностранное финансирование и занимающиеся «политической деятельностью», должны зарегистрироваться в качестве иностранных агентов.

Людмила Алексеева, 85-летний лидер Московской Хельсинкской Группы, заявила в этой связи, что отказывается от регистрации.

"Мы не являемся иностранными агентами. Мы не можем так себя называть», - сказала она.

Президент Владимир Путин выступил в защиту нового закона об НКО, назвав его необходимой защитой от иностранного вмешательства в политические дела России.

Однако Алексеева и другие лидеры российских НКО отметили, что им необходимо использовать иностранное финансирование, потому что местные компании боятся финансировать критиков Кремля.

Она и другие активисты заявляют, что не считают себя агентами иностранного влияния. Единственная независимая российская группа по мониторингу выборов, «Голос», и пользующееся авторитетом Международное общество «Мемориал» также призвали к бойкоту нового закона.

Глава «Мемориала» Олег Орлов заявил, что новый закон даст российским властям право проводить бесконечные аудиты и другие проверки организаций, получающих средства из-за рубежа.

Руководство организации подчеркнуло в своем заявлении: «“Мемориал” не будет участвовать в акции, направленной на разрушение российского общества, и не станет распространять о себе заведомо ложные сведения.

Если от “Мемориала” потребуют внести нашу организацию в список “иностранных агентов”, мы будем противостоять этому, в первую очередь – в судах. Мы - правозащитная организация и сделаем все, чтобы защитить право, опираясь на право же».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG