Линки доступности

Орлов оправдан, Кадыров недоволен

  • Виктор Васильев

Олег Орлов

Олег Орлов

Районный суд Москвы признал невиновным председателя «Мемориала» в клевете на главу Чечни

Хамовнический суд Москвы во вторник 14 июня признал Олега Орлова невиновным в клевете на главу Чечни Рамзана Кадырова.

Суд отверг выдвинутое стороной Кадырова требование о тюремном заключении Орлова. Представитель главы Чечни Андрей Красненков настаивал на трех годах колонии для Орлова.

Прокурор просил суд ограничиваться наложением на Олега Орлова штрафа в размере 150 тысяч рублей.

Напомним, уголовное дело о клевете против Олега Орлова было возбуждено в 2009 году на основании заявления Рамзана Кадырова. Поводом для судебного разбирательства послужили публичные заявления руководителя правозащитного центра о причастности главы Чечни к похищению и убийству сотрудницы офиса «Мемориала» в Чечне Натальи Эстемировой. Правозащитница была убита 15 июля 2009 года.

Сам Рамзан Кадыров непосредственно в суде не появился, но в своих видеопоказаниях сообщил, что Эстемирова не играла в Чечне значительной общественной роли, и ее устранение не представляло для власти Чечни никакого интереса. Он также выразил надежду, что Орлов будет осужден по закону.

Олег Орлов не признал себя виновным в предъявленных ему обвинениях. Убийство Эстемировой остается нераскрытым.

Олег Орлов в интервью «Голосу Америки» отметил, что воспринял приговор с хорошими чувствами и мыслями. «Я был доволен и, можно сказать, счастлив, что было принято правосудное решение. Честно сказать, это произошло неожиданно для меня. Хотя вот Генри Резник, мой адвокат, на протяжении всего процесса утверждал, что никакого другого варианта, кроме оправдательного вердикта, не будет», – сказал председатель «Мемориала».

Орлов пояснил, что его одолевали сомнения, поскольку он хорошо знает, как в России выносятся политические решения. «Но вот, правда, правосудный приговор. Он соответствует нормам права», – добавил правозащитник.

Корреспондент «Голоса Америки» заметил в беседе с Олегом Орловым, что у него сложилось впечатление, как будто тот использовал суд как трибуну, чтобы донести свои мысли по поводу ситуации в Чечне. «По крайней мере, я к этому стремился, – признался Орлов. – Я весь процесс использовал как трибуну, чтобы лишний раз обратить внимание на то, что происходит в Чеченской республике. Там абсолютно ненормальная ситуация. Апофеоз безнаказанности, бесконтрольности и беззакония. Ужасное положение гражданского общества. Оно просто растоптано. Слава богу, гражданское общество там еще сохранилось, но находится в очень тяжелых условиях. Режим абсолютной власти».

По словам председателя «Мемориала», на протяжении процесса он доказывал, что именно создание таких условий в конце концов и способствовало тому, что была убита Наталья Эстемирова. «В этом виноват конкретный человек, который создавал эту систему. Такова была моя аргументация. Видимо, она оказала свое влияние. Она оказалась победительной», – заключил Орлов.

Он высказал надежду, что убийство Эстемировой будет раскрыто. «Знаю, что в какой-то момент расследование было не то чтобы приостановлено, но по указанию сверху заторможено в определенных направлениях, которые ведут в сторону ниточки власти. Было указано, насколько мы понимаем: в этом направлении не копать. Вначале расследование было довольно интенсивным. У меня есть надежда, что этот приговор свидетельствует об изменении ситуации в стране. Может быть, снова расследование убийства Наташи продолжится эффективно. Может быть…», – предположил Орлов.

Представитель Кадырова по делу Олега Орлова Андрей Красненков в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» поделился планами о дальнейших действиях потерпевшей стороны. «Будем подавать апелляционную жалобу в Хамовнический районный суд на данный приговор», – заявил он.

Красненков считает приговор несправедливым, так как Орлов продемонстрировал «все признаки умышленных противоправных действий в отношении Рамзана Кадырова. «И как объяснить, что [судья] Морозова их не заметила? Тут надо просто развести руками», – уверяет он.

В качестве примера представитель главы Чечни привел последнее слово Олега Орлова. «Там он фактически опять обвинил Рамзана Кадырова в совершении по сути целой серии уголовных преступлений. Он конкретно сказал, что фактически Кадыровым в Чечне создана система узаконенного беззакония. Что еще нужно было Морозовой, чтоб вынести обвинительный приговор?» – возмущается Красненков.

Реакция главы Чечни ему хорошо известна. «Я ему звонил, мы все обсудили. Он не ожидал такого», – проинформировал Красненков.

По согласованию с Кадыровым представитель главы Чечни подаст от его имени апелляцию.

Между тем представитель международной правозащитной организации Human Rights Watch Татьяна Локшина, выступавшая свидетелем защиты, выразила удовлетворение вердиктом суда, заявив, «что он дает надежду на справедливость в России». Судебный процесс над Орловым только отвлекал от срочного и по-настоящему важного дела расследования убийства Натальи Эстемировой, отметила правозащитница. По мнению представителя Human Rights Watch, декриминализация клеветы станет важным шагом в защите права на свободу слова.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG