Линки доступности

Поэт Орлуша выступил в США перед бывшими соотечественниками


Гастрольный тур поэта прошел по восьми городам Соединенных Штатов

Российский поэт Андрей Орлов, более знакомый читателям под псевдонимом Орлуша, завершил тур по США выступлением в американской столице. На встрече с человеком, который, как и во времена классиков, «в России больше, чем поэт», побывал Алесь Кругляков.

Андрей Орлов уже сбился со счета, вспоминая, сколько раз он гостил в Соединенных Штатах. Как он сам признается, здесь у него такое количество друзей, что посетить их всех за один приезд – никакого здоровья не хватит. Что же касается публики, то она в Америке, как, впрочем, и в других частях света, весьма разношерстная: от возраста и национальности до причин, побудивших иммигрировать за границу.

«У меня было семь или восемь совершенно разных концертов. Но так как я к концертам готовлюсь очень приблизительно, то есть, я никогда не знаю, с чего начну и чем закончу, все концерты до одного – разные. По составу стихов у меня максимум 25 процентов пересекалось в разных городах», – говорит он.

Казалось, Орлов и вправду импровизировал, едва ли не наугад выбирая из стопки рукописей очередное стихотворение. Одно за другим следовали хлесткие опусы про российский гламур и политику, про друзей и любимых женщин, про Сирию и Крым.

«Мальчик по дорожке шёл
Прогуляться просто
И нечаянно нашёл
Крымский Полуостров...
Он его к своей стране
При-со-еди-няет...
Объясните, дети мне,
Как он поступает?
Мы гордимся малышом,
Те, кто против – гады.
Брать чужое – хорошо,
Если очень надо».

Войдя в раж, но, кажется, слегка смущаясь зрителей старшего поколения, Орлуша взялся декламировать свои классические «ненормативные» произведения – в конце концов, это благодаря им он прославился на весь рунет десять лет назад. А после приправил их дозой злободневной политической сатиры, которую многие привыкли слышать в исполнении «гражданина поэта» Михаила Ефремова.

«Вот сыграл бы Путин как дома,
Им таких бойцов поискать!
Но у них вратарь не с Газпрома –
Нахрена ему пропускать?»

Политическая сатира, как и политическая деятельность вообще, становится в современной России все более неблагодарным делом. Теперь любой, кто рискнет заявить о собственной позиции, отличной от мнения Кремля, рискует быть записанным в «госдеповские агенты» и «несогласные». Поэты и музыканты, еще вчера выпивавшие в одних компаниях, сегодня оказались по разные стороны баррикад.

«Среди тех, кто поёт под шуршанье знамён
Есть хозяева милых мне с детства имён,
Но в последние дни изменились они.
Мы с тобою в России остались одни…»

Главной бедой своей страны Андрей Орлов считает непроведение декоммунизации в начале 90-х годов. Именно тогда, по мнению поэта, и была пройдена точка невозврата:

«Сейчас ее уже делать поздно, потому что произошла рекоммунизация. Социалистические и национально-социалистические идеи в обществе крайне сильны, и я думаю, что никаких шансов увидеть ту Россию, патриотом которой я себя искренне считаю, у меня в будущем нет».

И уехать нельзя, и остаться невмочь, с грустью декламировал со сцены российский поэт Орлуша. Однако, в отличие от аплодировавших ему в зале иммигрантов, свой обратный билет до Шереметьева он все-таки купил. Слава богу, в спискак «невъездных» он пока что еще не значится.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG