Линки доступности

Трагедия в Орландо – в фокусе предвыборной кампании в США


Дональд Трамп

Дональд Трамп

Республиканец Дональд Трамп упирает на запрет на въезд мусульман в США, в то время как демократ Хиллари Клинтон призывает ужесточить контроль над оружием

Воскресное массовое убийство в Орландо, ставшее самым большим по числу жертв в истории США, заняло центральное место в предвыборной кампании. Предполагаемые кандидаты в президенты от обеих ведущих партий в понедельник высказались по поводу трагедии, но сделали совершенно разные акценты.

Вероятный республиканский кандидат Дональд Трамп выступил перед своими сторонниками в Манчестере, штат Нью-Гэмпшир, где изложил новую версию своего плана временного запрета на въезд мусульман в США.

«Когда меня изберут, я приостановлю иммиграцию из регионов мира с проверенной историей террористической деятельности, направленной против США, Европы или наших союзников, – заявил он восторженным сторонникам. – Мы не можем позволить, чтобы в нашу страну попадали тысячи и тысячи людей, у многих из которых такой же образ мыслей, как и у этого убийцы-изувера».

Споры о «радикальном исламском терроризме»

Трамп поспешил обвинить президента Барака Обаму и вероятного кандидата в президенты от демократов Хиллари Клинтон в проведении политики, из-за которой США стали уязвимыми для атак.

«Клинтон хочет, чтобы радикальные исламские террористы проникали в нашу страну. Они порабощают женщин и убивают геев. Я не хочу, чтобы они оказывались в нашей стране», – заявил он.

Кроме того, Трамп обвинил Обаму и Клинтон в нежелании произносить фразу «радикальный исламский терроризм».

Клинтон затронула эту тему в интервью CNN, сказав, что она не боится этого слова, но не хочет «демонизировать и объявлять войну целой религии». Клинтон, однако, употребила фразу «радикальные джихадисты» во время предвыборной встречи в Кливленде, штат Огайо.

Клинтон призывает к единству

Свое выступление в Кливленде Клинтон начала с призыва к объединению страны после массового убийства в Орландо.

«Настал момент, когда все американцы должны сплотиться. Сколько бы атак, подобных этой, не произошло, ужас от них никогда не ослабевает», – сказала она.

Клинтон также высказалась за введение дополнительных мер по контролю над оружием. Она заявила, что уделила бы приоритетное внимание террористам – «одиноким волкам» и не согласилась с идеей Трампа о запрете мусульманам въезжать в США. «Мы должны активизировать контакты с этими сообществами, а не делать из них козлов отпущения или изолировать их», – сказала она под одобрительные возгласы сторонников.

Президент Обама также упомянул о необходимости ужесточения контроля над оружием во время короткой фотосессии с журналистами.

«В нашей стране проблемные и неуравновешенные люди, люди которые хотят принять участие в актах насилия, могут с легкостью и очень быстро получить очень мощное оружие, и это проблема», – сказал президент после брифинга, посвященного трагедии в Орландо, который провели высокопоставленные представители правоохранительных органов в администрации.

Терроризм как новая главная тема кампании

Нападение в Орландо сместило фокус президентской предвыборной кампании на угрозу терроризма и, в особенности, на возможности предотвращения атак со стороны так называемых «одиноких волков».

Но предыдущее предложение Трампа о запрете на въезд мусульманам привлекло к себе новое внимание, возродив опасения среди некоторых республиканцев, что его участие во всеобщих выборах внесет раздоры.

«Он довольно непостоянный кандидат, – говорит Джон Фортье из вашингтонского Центра двухпартийной политики. – Мне казалось, были моменты, когда его удалось укротить, и он стал лучше вписываться в партию, примирился с республиканским истеблишментом. А потом наступали моменты, когда из-за его высказываний вновь возникали эти проблемы. Так что, я не думаю, что мы дождемся, что Дональд Трамп изменится. Он такой, какой он есть».

В то же время некоторые республиканцы приветствовали критику Трампа в адрес президента и Клинтон за то, что они отказываются использовать термин «радикальный исламский терроризм». Это стало главным примером выполнения Трампом его обещания покончить с политкорректностью.

Дилемма Трампа: угодить электорату и выглядеть по-президентски

Реакция Трампа на события в Орландо и некоторые предыдущие случаи его инстинктивной реакции на внешнеполитические события уже давно вызывали у аналитиков вопросы о том, способен ли он трансформироваться из участника внутрипартийных праймериз в национального кандидата в президенты.

Складывается ощущение, что пока Трамп больше озабочен укреплением своей электоральной базы в Республиканской партии, чем политическим превращением в более приемлемого общенационального кандидата.

«Ему нужно держаться за те восторженные 30 процентов, которые обожают его, в частности потому, что он говорит такие вещи, которые не нравятся всем остальным, – говорит Майкл О'Хэнлон из Института. – Сможет ли он навести мосты между заявлениями, которые непопулярны, и заявлениями, подобающими президенту? Сможет ли он установить эту связь? Я не знаю».

Недавние опросы, включая исследования Квиннипэкского университета и Gallup, показывают, что, по мнению американцев, Клинтон может гораздо лучше решать внешнеполитические проблемы, чем Трамп. Но проведенный в мае опрос Квиннипэкского университета также показал, что Трамп имеет некоторое преимущество в вопросе о том, кто из кандидатов будет вести более жесткую борьбу с угрозой, исходящей от «Исламского государства». Для 49 процентов опрошенных таким кандидатом является Трамп, для 41 – Клинтон.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG