Линки доступности

ФБР опубликовало распечатки звонков «стрелка из Орландо», сделанных в момент преступления


По оценке сотрудников безопасности, Омар Матин говорил о своих действиях «леденящим душу, спокойным и взвешенным тоном»

По данным ФБР, в ходе телефонных разговоров с сотрудниками службы экстренных случаев устроивший стрельбу в Орландо Омар Матин сначала говорил по-арабски и представился как «солдат ислама».

Звонки были сделаны после того, как стрелявший убил 49 человек, совершив самое масштабное массовое убийство в истории США.
Из распечаток звонков, обнародованных в понедельник, видно, что во время первого звонка по номеру 911 из ночного клуба Pulse рано утром 12 июня, стрелявший сообщил следующее: «Я в Орландо, и это я стрелял».

Преданные гласности документы проливают свет на некоторые новые детали произошедшего.

Распечатки были сильно отредактированы с целью исключить из публикуемого текста ту часть разговора, где, по мнению официальных источников, Матин произносит клятву верности ИГИЛ и его лидеру Абу Бакру аль-Багдади. Официальные источники также отказались обнародовать аудиозаписи разговоров.

В распечатке звонка, сделанного Матином по номеру 911, (продолжавшегося, согласно официальной информации, не более 50 секунд), содержится следующее: «Я клянусь в верности (опущено). Да хранит его Бог (на арабском), от имени (опущено)».

Матин, который был в конце концов убит полицейскими, также три раза говорил по телефону с кризисными переговорщиками. По данным ФБР, во время этих телефонных разговоров Матин заявил, что он совершил атаки в ответ на обстрелы в Сирии и Ираке.

По данным доклада ФБР, стрелявший угрожал, что «в течение следующих нескольких дней произойдет еще несколько подобных событий». Он также заявил, что у него были при себе бомбы, хотя на месте преступления бомб обнаружено не было.

Пресс-секретарь ФБР Хоппер заявил, что «стрелявший сделал эти жестокие заявления леденящим душу, спокойным и взвешенным тоном».

Следователи до сих пор не нашли доказательств того, что Матин действовал по заданию зарубежной террористической организации. Но по словам Хоппера, расследование может продолжаться «в течение нескольких месяцев или даже лет».

Следователи до сих пор пытаются определить, что побудило Матина совершить убийства.

Отец Матина заявил, что его сын выразил отвращение, увидев двух целующихся мужчин в Майами незадолго до случившегося. Но некоторые знакомые Матина утверждают, что он нередко посещал ночной клуб, в котором затем совершил преступление, а также посещал сайты знакомств для геев.

По имеющимся данным, Матин является психически неуравновешенным и озлобленным человеком. Он часто негативно отзывался о представителях меньшинств и избивал свою жену.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG