Линки доступности

Циничное высказывание российского «инноватора» взорвало соцсети

МОСКВА – Глава российского правительства Дмитрий Медведев принес слова соболезнования вице-президенту США Джозефу Байдену по поводу случившейся в Орландо трагедии, сообщают российские медиа в среду, 15 июня.

«От имени правительства Российской Федерации и от себя лично выражаю искренние соболезнования в связи с многочисленными жертвами вооруженного нападения в Орландо», – «говорится в телеграмме премьер-министра.

Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев также подчеркнул, что правительство РФ решительно осуждает «варварское преступление», попросил передать слова сочувствия и поддержки близким погибших и пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим.

Впрочем, в России не все разделяют такую позицию даже в публичном пространстве, не скрывая своих взглядов. Так, накануне президент «Союза молодых инноваторов Татарстана» Рамиль Ибрагимов открыто выразил в соцсетях одобрение действиями убийцы в Орландо.

«…Еще 53 находятся в больнице — жаль, что не сдохли. Очень надеемся, что все же подохнут. Союз молодых лидеров инноваций искренне поддерживает эту убедительную акцию!», – написал в своем Инстаграм Ибрагимов, затем разместивший аналогичный пост в Вконтакте.

Реакция в соцсетях последовала мгновенно. Основная масса пользователей высказала негодование цинизмом лидера молодых инноваторов, а оппозиционный политик Алексей Навальный в своем комментарии назвал Ибрагимова «людоедом».

«И работал ведь человек в международной компании когда-то, в Runa Capital. Наверное, и в Силиконовую долину ездил по обмену опытом.
А вот всё равно людоед», – заметил Навальный.

Некоторые усмотрели в словах Ибрагимова публичный призыв к осуществлению террористической деятельности. По статье 205.2 УК РФ за это грозит до семи лет лишения свободы.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что попытки оправдания теракта в Орландо «абсолютно неприемлемы».

Прокуратура Татарстана объявила о начале проверку по факту поста.

Заведующий сектором изучения ксенофобии и предупреждения экстремизма Института социологии РАН Владимир Мукомель считает, что гомофобные настроения в России очень велики.

«Отчасти это следствие той атмосфера ненависти, которая характерна для российского общества, – добавил он в интервью «Голосу Америки». – А отчасти – результат антизападной пропаганды, которая неустанно ведется под слоганами «Гей-Европа» и так далее».

Вместе с тем социолог затруднился сказать, усиливается ли гомофобная тенденция в стране или нет.

«Возможно, что в последние годы уровень нетерпимости несколько и снизился, но утверждать это однозначно, я бы поостерегся, – размышляет он. – Применение насилия в отношении представителей ЛГБТ-сообщества происходит постоянно. Достаточно посмотреть милицейские хроники, и вы найдете там множество примеров, подтверждающих это».

По оценке Владимира Мукомеля, избиения и оскорбления представителей сексуальных меньшинств в России – привычная вещь, которая не вызывает резкого отторжения у общества, а сами власти косвенно поддерживают гомофобные настроения в стране.

Директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский также признался, что не вполне понимает, какие тренды сегодня преобладают по линии гомофобии в РФ.

«Каких-то серьезных инцидентов на этой почве довольно мало по сравнению с предыдущими годами, – констатировал он в комментарии Русской службе «Голоса Америки». – Хотя они, конечно, все равно есть».

Кроме того, Александр Верховский выразил сомнения, что пример маньяка из Орландо вдохновит исламистов в России на «тиражирование» подобных преступлений.

«Конечно, невозможно твердо сказать, какой эффект это возымеет, – продолжил он. – Но так, навскидку, кажется, что данный теракт из-за своей неоднозначности не должен быть воспринят именно среди (российских) исламистов как пример для подражания».

Как представляется директору центра «Сова», мотивы бойни в Орландо до сих до конца непонятны.

А Владимиру Мукомелю повторение подобного сценария в России кажется маловероятным по той причине, что на руках у населения не так много оружия, как в США, и его нет в свободном обращении.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG