Линки доступности

Седдик Матин: «Я не знал, что у него в сердце была ненависть»

Отец Омара Матина, которого идентифицировали как убийцу в ночном клубе Орландо, говорит, что он «крайне» огорчен в связи с происшествием и не имеет ни малейшего представления, почему его сын «совершил такой поступок во время священного для мусульман месяца Рамадан».

«Я не знаю, что стало причиной этого. Я не знал, что у него в сердце была ненависть», – сказал Седдик Матин.

Как выяснилось, отец Омара Матина – человека устроившего кровавую бойню в ночном клубе в Орландо, – является самопровозглашенным президентом Афганистана.

Житель Флориды Седдик Матин обращался к афганскому народу с помощью видео на своей странице в Facebook.

Он назначал членов «кабинета» своего революционного правительства, выпускал «указы» и политические заявления, которые публиковал там же.

«Революционный народ Афганистана! У каждого из вас есть возможность арестовать Ашрафа (президента Афганистана Ашрафа Гани), Атмара (советника по национальной безопасности Мохаммада Ханифа Атмара), Халилзада (бывшего посла США в Кабуле Залмая Халилзада)... и избавить Афганистан от их злодеяний», – говорится в заявлении Матина, одетого в полевую военную форму афганской армии. Заявление было размещено в Facebook за несколько часов до предполагаемого убийства его сыном по меньшей мере 50 человек в ночном клубе в Орландо.

В своих видеообращениях Матин-старший подвергал критике правительство Афганистана при президенте Ашрафе Гани. Он заявлял, что его правительство поможет афганцам покончить с войной и коррупцией, и сможет гарантировать «процветание» Афганистана.

В субботнем видеообращении он обвинил некоторых членов правительства Афганистана в заговоре против афганского народа.

«Атмар – лидер «Даеш» («Исламского государства»), который способствует распространению «Даеш» в Афганистане. Он предлагает деньги людям, чтобы они присоединились к «Даеш» и уничтожали страну», – заявил Матин.

Также он обвинил бывшего президента Хамида Карзая в том, что он «возглавлял и организовывал» планы и деятельность «поддерживаемого Ираном и Пакистаном» Талибана, который, по его словам, убивает и похищает афганцев по всей стране.

Судя по всему, 5-7 июня Матин ездил в Мексику и отправлял свои послания афганцам, находясь в морском круизе. Перед отъездом он сообщил, что отправляется в «официальную» поездку.

Источник «Голоса Америки» на условиях анонимности сообщил, что Матин создал организацию «Джирга линии Дюранда» для политических и финансовых целей.

Несколько лет назад он организовал собрание афганцев в Северной Вирджинии. Несколько участников протестовали против того, что Матин «проводил собственную повестку», сообщил «Голосу Америки» один из участников на условиях анонимности. «Он хотел установить контакты с американскими чиновниками и конгрессменами», – сообщил источник.

Матин заявил телекомпании NBC, что действия его сына никак не связаны с религией. По его словам, его сын был «в ярости», когда около двух месяцев назад увидел в Майами двух целующихся мужчин.

«Это никак не связано с религией. Мы приносим извинения за все произошедшее. Мы не знали, что он собирается сделать», – сказал Матин.

Президент Афганистана Гани и глава исполнительной власти Абдулла Абдулла решительно осудили атаку. «Насилию в отношении гражданских лиц не может быть оправданий ни при каких обстоятельствах», – говорится в заявлении Гани.

Абдулла заявил, что «терроризм и террористы, как враги человека, не могут представлять никакую веру, религию, национальность и расу».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG