Линки доступности

Теракт в Орландо: волонтеры поддерживают пострадавших


Сотни добровольцев также помогают полицейским, журналистам и местным жителям

С момента теракта в ночном клубе «Пульс» в Орландо прошло больше трех суток. Пока криминалисты работают на месте трагедии, а врачи борются за жизни тяжелораненых, по всему городу тысячи волонтеров помогают семьям жертв, полицейским, стоящим в оцеплении, собирают пожертвования и просто выслушивают тех, кому страшно. Корреспондент «Голоса Америки» познакомился с некоторыми из них.

«Тут у нас пицца из пиццерии за углом, тут у нас разные сэндвичи и закуски с ближайшей заправки», – рассказывает Райан.

…Это не меню ресторана, а Райан– не официант. Он и его коллеги – сотрудники хозяйственного магазина, расположенного в паре кварталов от гей-клуба «Пульс». Через несколько часов после теракта, когда город и мир еще не знали истинных масштабов трагедии, сотрудники близлежащих магазинов созвонились и решили пожертвовать продукты, напитки, столы и тенты тем, кто в ближайшие дни не сможет сомкнуть глаз.

«Мои сотрудники позвонили мне и спросили, что я думаю, – рассказывает владелец магазина хозяйственных товаров Уолтер Тул. – Я ответил, что у них отличная идея. Клиентов ведь не будет, все перекрыто. Все началось с желания накормить сотрудников полиции, но нам столько всего принесли, что мы решили помочь и журналистам».

Глава фонда по борьбе с раком груди Libby’s Legacy Робин Мэйнард помогает расставлять столы и стулья. Офис ее организации как раз в нескольких домах от места трагедии. Робин и ее подруги знают, что такое бороться за жизнь, и как важно помогать не только тем, кто столкнулся с горем, но и тем, кто оказался рядом.

«Здание моего фонда расположено через четыре дома от клуба, – рассказывает она. – Мы закрыты и ездим по округе, развозим воду, лед, зонты от солнца, кремы от солнца. У нас есть добровольцы, которые вызвались приютить домашних питомцев жертв и их семей. Здесь наши друзья, работники, члены ЛГБТ-сообщества, жители района. Наши сердца разбиты, но наш дух не сломить».

Для Анджелы Кризмер первые сутки после трагедии в клубе были наполнены молитвами, тревожными звонками и желанием поддержать не находившего себе места сына. Его друзья в ту ночь были в клубе на вечеринке. Они выжили, а Анджела решила помочь тем, чья вахта закончится еще не скоро.

«Мы просто решили приехать и помочь, потому что я знаю, что многие здесь не могут даже отойти поесть, мы решили, что можем помочь хотя бы тем, что привезем ланч», – рассказывает она.

Весь понедельник Анджела вместе с подругой Сюзан раздавали полицейским и журналистам напитки и еду.

«Наш ресторан Arby’s расположен тут по соседству, – поясняет Сюзан. – Мы хотели помочь, чем можем – едой. Мы хотели сделать что-то для людей, которые напряженно работают тут без перерыва, голодные, целый день, на солнцепеке».

Сразу после трагедии местный ЛГБТ-центр запустил в Интернете акцию по сбору средств для жертв теракта и их семей. К вечеру вторника сумма переводов со всего мира превысила четыре миллиона долларов.

Директор ЛГБТ-центра Орландо и Центральной Флориды The Center Терри Декало сообщил, что все деньги будут переданы семьям:

«Ни одной семье тех, кто попал в больницы, не надо будет думать о больничных счетах или стоимости похорон. Все расходы будут оплачены из пожертвований».

Терри Декарло также отметил, что несколько похоронных бюро предложили свои услуги безвозмездно, а одна авиакомпания вызвалась бесплатно доставить живущих в других штатах родных погибших и пострадавших.

Добровольцы и психологи помогают пережить панику и шок жителям Орландо, многие из которых теперь бояться выйти из дома и оказаться в публичном месте. Впрочем, все, с кем беседовал «Голоса Америки», говорили одно – «мы выстоим».

Орландо выстоит. Именно благодаря взаимной помощи.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG