Линки доступности

Вооруженные ополченцы в Орегоне


Американские аналитики обращают внимание на заметный рост числа антиправительственных вооруженных групп по всей стране

«Америка получила собственный «майдан»!

«Фермеры в США начали вооруженное восстание»!

«Орегонская Народная Республика объявила войну федеральным властям»!

Пока интернет-порталы соревнуются в хлесткости и изобретательности заголовков, крупные американские издания старательно избегают термина «терроризм» в репортажах из Орегона. Журналисты аргументируют свою позицию тем, что в действиях протестующих, в сущности, не наблюдается намерения кого-то терроризировать.

И действительно: захват пустующего административного здания выглядит, скорее, как попытка привлечь к себе внимание, нежели желание нанести кому-то вред. Никто из местных жителей и работников администрации не пострадал, и вообще не было сделано ни единого выстрела из почти трех сотен стволов, принадлежащих разгневанным активистам.

Сами ополченцы или «милиция», как их называют власти, подчеркивают, что не собираются проявлять агрессию, но готовы дать отпор полиции, если та перейдет к активным действиям.

Наблюдатели рассматривают несколько вариантов развития событий – от долгих переговоров до применения спецназа и даже национальной гвардии. Тем временем федеральное правительство, похоже, не склонно драматизировать ситуацию. Пока жизням местных граждан ничего не угрожает, в Вашингтоне считают это исключительно внутренней орегонской проблемой.

Американские аналитики, однако, обращают внимание на заметный рост числа антиправительственных вооруженных групп по всей стране. По данным Южного центра правовой защиты, число таких отрядов только за минувший год увеличилось на треть и достигло 276. Многие из этих организаций придерживаются крайне правых взглядов и апеллируют ко Второй поправке к конституции США, которая гласит: «Поскольку хорошо организованное ополчение необходимо для безопасности свободного государства, право народа хранить и носить оружие не должно нарушаться». На фоне роста подобных настроений становится очевидным, что борьба президента Обамы за ужесточение правил владения оружием не обещает быть легкой.

  • 16x9 Image

    Алесь Кругляков

    Корреспондент русской службы «Голоса Америки» с 2015 года. Ведущий программы «Настоящее время. Америка». В 1990-х и 2000-х был автором и ведущим различных проектов на белорусском телевидении, включая информационно-публицистическую программу «Крок», Агентство телевизионных новостей и «Доброе утро, Беларусь!»

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG