Линки доступности

Обама призвал американцев побудить Конгресс принять эффективные законы о контроле над оружием


Президент выступил с заявлением в связи со стрельбой в общественном колледже в Орегоне

Президент Обама призвал американцев оказать давление на Конгресс, с тем, чтобы законодатели приняли законы о контроле над оружием, «основывающиеся на здравом смысле». Слова президента прозвучали в четверг, вскоре после того, как человек, открывший огонь в одном из общественных колледжей штата Орегон, убил, по меньшей мере, 7 человек и ранил 20.

Обращаясь к соотечественникам по телевидению, Обама напомнил, что в большинстве своем американцы, включая тех, кто имеет оружие в соответствии с законом, высказываются за введение более жестких законов, контролирующих владение оружием.

По словам Обамы, у американцев вызывает оцепенение тот факт, что массовая стрельба стала обыденным явлением в США. Президент упомянул в этой связи о своих заявлениях на этот счет, а также о тех, кто противостоит введению более жесткого контроля над оружием. Спор о том, действительно ли большее количество оружия может сделать человеческую жизнь безопаснее, никого не должен оставить равнодушным, подчеркнул президент Обама.

Президент призвал граждан США помнить о том, кто поддерживает контроль над оружием, и кто противостоит ему, когда они будут голосовать на выборах в будущем году.

Детали трагического инцидента в Розбурге, штат Орегон, во многом остаются неясными, включая точное число жертв.

Тем не менее, шериф графства Дуглас Джон Хэнлин подтвердил, что стрелявший был убит в перестрелке с полицией. По словам Хэнлина, двадцатилетний стрелок открыл огонь в одной из аудиторий. Полиция немедленно отреагировала на телефонный звонок, сообщивший о происходящем, отметил шериф.

По его словам, в расследовании участвуют различные ведомства, в том числе ФБР. Правоохранительные органы следят за безопасностью на кампусе и пытаются выяснить мотив преступления.

Напомним, что в четверг в США вновь произошел трагический инцидент со стрельбой в учебном заведении. Приблизительно в 10:30 утра по местному времени в общественном колледже Ампква, расположенном в городке Розбург, штат Орегон, неизвестный открыл огонь по учащимся.

Двое из числа жертв инцидента скончались вскоре после того, как были помещены в местный госпиталь.

По словам полицейских, им удалось опознать и уничтожить нападавшего, мужчину двадцати или двадцати с небольшим лет. У правоохранителей сложилось впечатление, что ему было знакомо расположение помещений в школьном здании.

Согласно предварительным данным, расследование аккаунтов предполагаемого нападавшего в социальных сетях показало, что в среду он был онлайн и говорил о том, что планировал сделать в четверг.

Действовал ли он в одиночку, или у него был сообщник, пока неясно.

Согласно предварительным данным полиции, убитых было не менее 10. По словам генерального прокурора штата Орегон Эллен Розенбаум, в результате нападения погибли 13 человек. Еще 20 человек получили ранения.

В колледже Ампква обучается более 3000 человек. Около 58 процентов из них составляют женщины.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG