Линки доступности

Украина отмечает годовщину начала «оранжевой революции»


Юлия Тимошенко и Виктор Ющенко
2 декабря 2004 г.

Юлия Тимошенко и Виктор Ющенко 2 декабря 2004 г.

Эксперты размышляют о победителях и проигравших

Четыре общественных организации намерены 22 ноября, в восьмую годовщину начала «оранжевой революции», собрать до сорока тысяч украинцев на Майдане незалежності (Площади независимости).

Как сообщил Русской службе «Голоса Америки» лидер общественной организации «Коалиция участников «оранжевой революции» (КУОР) Сергей Мельниченко, «в мэрии Киева согласились предоставить время и территорию для проведения мероприятия».

«Это будет митинг, но не празднование, поскольку сегодняшняя ситуация в стране с демократией такова, что слово “праздновать” годовщину “оранжевой революции”, которая дала украинцам надежду на свержение авторитаризма, совершенно не подходит», – утверждает Сергей Мельниченко.

Он говорит, что митинг на Площади независимости начнется в 18:00 по местному времени.

По данным КУОРа, мероприятия в честь начала годовщины «оранжевой революции» пройдут в ряде областных центров, преимущественно, в западной и центральной частях Украины.

Один из «полевых командиров Майдана», который в настоящий момент находится в заключении – бывший министр МВД Украины Юрий Луценко –поздравил украинцев с годовщиной. Свои поздравления Юрий Луценко передал 21 ноября вечером на заседании Апелляционного суда Киева, где он пытается обжаловать свой арест. 3 июля 2012 года Европейский суд по правам человека назвал «политически мотивированным» арест экс-министра Юрия Луценко.

«Сегодня, после выборов (в Верховную Раду – ред.), мне приятно, что, несмотря на упаднические настроения политических дальтоников и плач профессиональных пессимистов, паралич воли нации – в прошлом. От Львова до Первомайска люди в последнее время ясно продемонстрировали возвращение веры в объединенные усилия против зла», – сказал Юрий Луценко 21 ноября.

Без проигравших и победивших

Сегодня в обществе неоднозначное восприятие событий, которые произошли в Украине восемь лет назад. По словам директора Центра социально-консервативной политики Юрия Липчевского, «Оранжевая революция» сыграла колоссальную роль в развитии политической и экономической жизни страны.

«То, что об этом событии забывают – это нормально, это свойство любой революции. Проходит некоторое время, и те ожидания, которые вкладывали в свой протест сотни тысяч людей, не оправдываются.
Митинг в честь 8-й годовщины начала «Оранжевой революции». Площадь независимости, Киев, 22 ноября 2012 г.

Митинг в честь 8-й годовщины начала «Оранжевой революции». Площадь независимости, Киев, 22 ноября 2012 г.



Лидеры революции в нашем случае оказались не теми людьми, которых стоило поддерживать. Они, получив огромную поддержку простых украинцев, не сделали ничего», – говорит Юрий Липчевский Русской службе «Голоса Америки».

Тем не менее, он отмечает главное достояние тех нескольких недель ноября 2004 года, которое, по его мнению, позволило украинскому обществу выйти из состояния «застоя» и начать строить новую жизнь.

«"Оранжевая революция" не столько изменила общество, сколько его "встряхнула" и политизировала. Годы правления Леонида Кучмы можно сравнить с брежневскими временами – это были времена "застоя". Граждане хотели перемен к лучшему. Эта жажда перемен не исчезла и сегодня, спустя восемь лет», – подчеркивает Юрий Липчевский.

По его словам, у революции не было победителей, и поэтому ее результаты, спустя восемь лет, не вызывают огромного восторга ни среди прежних сторонников Виктора Ющенко, ни в среде нынешних соратников Виктора Януковича.

«Обе стороны были против старой власти, против старой модели управления государства, которой пользовался Леонид Кучма», – отмечает Юрий Липчевский.

Холодная осень 2004 года

В свою очередь, эксперт корпорации стратегического консалтинга «Гардарика» Константин Матвиенко говорит, что события холодной осени 2004 года большинство украинцев вспоминает с теплотой. Хотя и по-разному оценивают результаты «оранжевой революции».

«Я не знаю ни одного человека, который бы жалел о времени, проведенном на Майдане», – сказал Константин Матвиенко Русской службе «Голоса Америки».

Он считает, что «оранжевая революция» дала стране очень ценный и необходимый социальный опыт: «"Оранжевая революция" являет собой новое социокультурное явление не только для Украины, но и для всей Европы в целом. Потому, что она продемонстрировала явление мирного результативного протеста».

Он говорит, что эта революция назревала в обществе, и не случись она в 2004, все равно Украине предстояло бы ее пережить. Большинство украинцев, по его мнению, вышли тогда на Площадь независимости в Киеве потому, что хотели справедливого решения в ходе президентской кампании.

«Граждане находились не столько на стороне Ющенко, Кучмы или Януковича, сколько, так сказать, на стороне революции. Украинцы выбирали новый путь, новую дорогу, но, к сожалению, у них ничего не вышло», – подчеркивает Константин Мативенко.
Площадь независимости, Киев, 22 ноября 2012 г.

Площадь независимости, Киев, 22 ноября 2012 г.



Бывший глава комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Георгий Крючков уверен в том, что «оранжевая революция» не принесла позитивных изменений в украинское общество.

«Люди были недовольны режимом, недовольны властью, они думали, что с приходом новой политической силы их жизнь изменится к лучшему. Однако произошло лишь то, что одни олигархи у властной кормушки заменили других», – говорит Георгий Крючков Русской службе «Голоса Америки».

Апатия и идеалы Майдана

По его словам, все идеалы Майдана, которые провозглашались в ноябре-2004, не были реализованы, а разногласия лидеров, начавшиеся сразу по ее окончании, породили еще большее недоверие к власти.

«Майдан убил веру у людей в то, что они могут что-то решать организованно. Из года в год идет ухудшение отношения граждан к власти, есть недоверие людей в то, что ситуацию можно изменить к лучшему», – подчеркивает Крючков.

Он считает, что апатия, с которой граждане реагируют на политические события в стране, лишь кажущаяся. Украинцы не потеряли надежду на лучшую жизнь. Правда, следующее народное выступление, если оно произойдет, говорит Георгий Крючков, будет направлено против всех политиков, а не против или в поддержку конкретных персоналий.

«Мы видим, что в обществе разгорается неприятие, ненависть к любой власти. Это все может вылиться в спонтанное выступление, опасное по своей сути. Люди, ненавидя любую политическую силу, готовы будут громить и рушить все и всех вокруг», – подчеркивает Георгий Крючков.

Он считает, что результаты выборов в Верховную раду, в какой-то мере подтверждают его опасения: украинцы не хотят наделять полномочиями ни одну из политических партий в Украине. «Ни одна из политических сил не реализовала своих планов.

Власть не смогла получить квалифицированное большинство – 226 голосов в парламенте. Оппозиция не добилась реванша», – резюмирует Георгий Крючков.

Напомним, что до 2011 года день начала «оранжевой революции» был государственным праздником – Днем свободы. В 2011 году одним из своих указов, президент Украины Виктор Янукович объединил празднование Дня свободы и Дня соборности в единый праздник, которые отмечают в республике 22 января.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG