Линки доступности

Академия Опры Уинфри – школа лучшего будущего

  • Надя Сами

Опра Уинфри и выпускницы Академии лидерства ЮАР

Опра Уинфри и выпускницы Академии лидерства ЮАР

В Академии лидерства ЮАР – первый выпускной вечер

В 2007 году Академия лидерства Опры Уинфри открыла свои двери одаренным девушкам из бедных семей Южно-Африканской республики. А в минувшую субботу в академии состоялся первый выпускной вечер.

Гордая мать – так чувствовала себя Опра Уинфри, когда оперившиеся выпускницы покидали стены родной школы. Этим девушкам выпало на долю первыми окончить академию, основанную американской медиа-звездой на юге Йоханнесбурга. Опре Уинфри есть, чем гордиться. Все ученицы успешно закончили академию и получили места в университетах ЮАР или США.

«Больше всего я горжусь не их академическими успехами, – сказала Опра Уинфри, – этого я ожидала. Я горжусь тем, что все поступили в университеты, и что мы создали систему поддержки, которая позволит им обучаться. И что еще более важно – все наши выпускницы выходят из стен академии с грацией и чувством собственного достоинства, которое мы им привили. Их моральные качества, характер, благородство и доброта – это то, что каждый родитель желает видеть в своем ребенке».

Мысль о создании академии зародилась много лет назад – во время беседы Уинфри с тогдашним президентом ЮАР Нельсоном Манделой. «Мы обсуждали, как покончить с бедностью в этой стране, – вспоминает Опра Уинфри. – Теперь мы видим – как.

Вот оно – начало конца бедности. Эти девушки разрушили порочный круг бедности в своих семьях, поступили в университет, и теперь смогут жить так, как пожелают. Им не придется идти по стопам родителей, дедушек и бабушек – у тех выбора не было».
Сегодня проблемы образования – в центре внимания южноафриканского общества.

Многие выпускники школ не могут поступить в университет: недостаточно хороши оценки, да и ВУЗы переполнены. Недавно в давке у входа в Йоханнесбургский университет погибла женщина – пыталась подать документы своего сына. По словам Уинфри, модель ее академии была разработана специально с целью продемонстрировать Южной Африке: не только финансирование школ, не только умение сдавать экзамены, но в первую очередь инвестиции в развитие лидерского потенциала учащихся принесут искомый результат.

Все выпускницы двенадцатого класса Академии лидерства поступили в университеты – в ЮАР или за рубежом. В большинстве своем они получили отличные отметки по многим дисциплинам. И теперь покидают школу – волнуясь, но с воодушевлением.

Машади Кекана готова к предстоящим испытаниям: «Я чувствую большую ответственность перед самой собой, перед семьей и школой – и, хотя я отсюда скоро уеду, перед своим районом», – продолжает выпускница. – «Правда, – рассказывает она, – я заметила, что ученицы нашей академии под давлением только расцветают.

Каждый человек рано или поздно задается вопросом – достаточно ли он хорош? Благодаря маме Опре и поддержке, которую мы получали в школе, после пяти лет обучения я могу сказать: да, я достаточно хороша».

Сделать следующие шаги на своем жизненном пути этим девушкам поможет созданная для них система поддержки. Они будут учиться жить самостоятельно, планировать расходы, ставить цели на будущее. Однако они всегда смогут обратиться за помощью к наставникам. Помня о том, что, появившись в их жизни, Опра Уинфри сделала лучшее будущее возможным для них.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG