Линки доступности

«Шоу Опры Уинфри» закрылось после 25 лет телеэфира

  • Крис Симкинс

Опра Уинфри

Опра Уинфри

В чем причина феномена Опры?

Американская телезвезда Опра Уинфри, ставшая одним из наиболее влиятельных и богатых деятелей развлекательной индустрии, закрыла свое популярное ток-шоу после четверти века работы в эфире. Последний выпуск «Шоу Опры Уинфри» вышел 25 мая.

Впервые оно появилось в сентябре 1986 года и стало первым крупным ток-шоу с афро-американкой в качестве ведущей. С тех пор Уинфри построила целую медиа-империю, в которую, в частности, входит ее собственная сеть кабельного телевидения, запущенная в начале этого года.

Кто же такая Опра Уинфри и почему ее передача стала такой популярной?

Опре Уинфре устроили грандиозные проводы. В Чикаго ей аплодировали стоя 13 тысяч поклонников, и целая череда знаменитостей пришла на последние передачи шоу с 25-летним стажем.

Но последняя передача началась, как и обычно, словами: «Я Опра Уинфри и добро пожаловать на самое первое национальное шоу Опры Уинфри».

Своим безумно популярным дневным ток-шоу, вышедшим в эфир в 1986 году, Опра совершила революцию на американском телевидении. Оно стало самым высокорейтинговым ток-шоу в истории телевидения: еженедельно его смотрели 42 миллиона человек в более чем 150 странах.

В прошлом году она сказала, что пора двигаться дальше: «Эти годы, которые я провела вместе с вами, нашими зрителями, безмерно обогатили мою жизнь».

Фанаты, пришедшее на один из последних выпусков шоу, размышляли, что сделало шоу Опры таким особенным.

«Дело в доброте, которую она давала каждому, – говорит один из поклонников. – В возможностях, которые она давала всем. В любви, которую она разделяла со всеми нами».

«Она всегда была настоящей, – присоединяется другой фанат. – Она просто настоящий, реальный человек».

«Она давала нам надежду и привнесла столько позитива в жизни многих людей – в том числе и в мою жизнь», – сказал третий.

Опра устанавливала контакт со своими зрителями, говоря о проблемах с которыми сталкивалась сама – сексуальным домогательством в раннем возрасте, бедностью, лишним весом. Она поднимала очень спорные вопросы – насилие над детьми, СПИД и расизм.

«Даже если вы сами не смотрели ее шоу, вы знали, что там происходит. Об этом судачили по всей стране», – говорит телекритик Рон Саймон.

Журналист и автор книги об Опре Уинфри Китти Келли говорит, что ее восхождение от весьма скромного начала к звездному статусу было просто невероятным: «Она – самая известная женщина в мире. Опрос журнала Good Houskeeping (в русской версии «Домашний очаг» – прим. ред.) показал, что она самая почитаемая женщина на планете».

Однако по раннему периоду ее жизни такого поворота в судьбе Опры нельзя было предсказать. Она росла в бедности в Миссисипи, где процветала расовая сегрегация, но ей удалось преодолеть множество препятствий. Она снялась в нескольких фильмах, но именно ее ток-шоу принесло ей известность.

Она стала первой афро-американкой, которая попала в список миллиардеров журнала Forbes. А благодаря поддержке ее «Книжного клуба» несколько писателей сделали головокружительную карьеру.

По ходу дела она стала одним из продюсеров бродвейского мюзикла «Цветы лиловые полей» (The Color Purple) и создала медиа-империю, в том числе - собственный журнал.

Опра была известна своей щедростью. Она могла раздавать машины и другие роскошные подарки людям из аудитории. «Всем привет, вот мои подарки. Тебе машина и тебе машина», – могла сказать она.

В 2007 году она пожертвовала 40 миллионов долларов на создание школы для бедных девочек в Южной Африке. Она собрала средства для открытия еще 60 школ в 13 странах.

Опра Уинфри впервые приняла участие в политической жизни, когда Барак Обама выдвинул свою кандидатуру на пост президента. Тогда она использовала свой звездный статус и выступила в его поддержку. «Я лично верю в Барака Обаму и в то, что он многое может сделать для Америки», – сказала она тогда.

Когда ее ток-шоу закроется, Опра собирается сконцентрироваться на своей сети кабельного телевидения, которая начала работу в январе. Она надеется сохранить ту огромную аудиторию, которую собирала четверть века.

Другие новости культуры читайте в разделе «Культура».

XS
SM
MD
LG