Линки доступности

«Справедливая Россия», КПРФ и «Координационный совет оппозиции России» выступили и размежевались

Лидеры думских партий «Справедливая Россия» и КПРФ заявили, что не желают сотрудничать с так называемой «несистемной» оппозицией, «Координационный совет» которой провел свое первое заседание. В Москве прошли задержания участников акции протеста.

Пленум коммунистов

На XIV совместном Пленуме ЦК и ЦКРК КПРФ с докладом выступил бессменный лидер партии Геннадий Зюганов, который заявил: «Планируя свою деятельность, мы не предаемся пустым фантазиям и твёрдо стоим на почве реальности. Мы научились не отчаиваться даже в периоды самых тяжёлых испытаний. И нам никогда не изменяет то, что свойственно каждому истинному коммунисту, — чувство исторического оптимизма, чувство уверенности в правоте наших дней».
На брифинге для прессы Зюганов сообщил, что руководимая им партия не будет сотрудничать с «Координационным советом оппозиции России», пояснив, что участники Совета выступают за «противоестественный для нашей страны» либеральный курс. Зюганов также сообщил, что предупреждал одного и з членов Совета – Сергея Удальцова – о недопустимости сотрудничества с либералами.
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин также высказался против сотрудничества коммунистов с Советом: «Именно КПРФ является центром объединения всех честных граждан, в том числе и тех, кто выходил на Болотную площадь, а не та группка людей, которая присвоила себе наименование Координационного совета оппозиции».

Конференция эсеров

Выступивший на Партийной Конференции «Справедливой России» лидер партии Сергей Миронов также резко отмежевался от несистемной оппозиции. Он заявил, что члены его партии должны выбирать между членством в «Справедливой России» и участием в уличном протестном движении.

«Каждый член партии, особенно это касается членов фракции и членов коллегиальных органов нашей партии, должен для себя сделать очень простой выбор: с кем он – с партией, реализующей социал-демократическую программу, или с теми, кто мечтает о либеральном реванше и жаждет просто смуты, – заявил Миронов. – Если кто-то затрудняется сделать свой выбор, то наша партия обязана будет определиться, с кем ей по пути».

Он назвал протестное движение «политическим сектантством» и осудил эсеров, которые «в силу личного авантюризма и амбициозности пытаются оседлать волну столичного протеста». Им, по мнению Миронова, «похоже, наплевать на проблемы избирателей, на судьбу своих товарищей по партии».

Миронов подчеркнул, что «играть в революции» в России опасно, поскольку это может привести к «дальнейшему закручиванию гаек»: «Сегодня Россия беременна желанием перемен, настоящими переменами в пользу большинства народа, а этого можно и нужно добиваться мирным путем».

Поэтому, как выразился Миронов, «мы не имеем права допустить использование репутации и бренда партии "Справедливая Россия" для осуществления сомнительных политических экспериментов».

Заседание КСО

В Москве также прошлое первое заседание «Координационного совета оппозиции России», избранного 20-22 октября. В его состав вошли 45 активистов оппозиции. На первое заседание собралось не все из них.

Участники заседания подвели итоги выборов, подписали итоговый протокол и финансовый отчет избиркома и избрали председателя Совета – им стал Алексей Навальный, за которого было подано большинство голосов людей, принявших участие в выборах, а также принял решение о проведении митинга в поддержку политзаключенных 30 октября.

После этого участники Совета приняли участие в акции протеста против репрессий и пыток: цепь одиночных пикетов протянулась от здания ФСБ на Лубянке до здания Следственного комитета в Лефортово. В акции приняли участие несколько тысяч человек. Полиция задержала нескольких членов Совета, в том числе Алексея Навального, Сергея Удальцова и Илью Яшина.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG