Линки доступности

Активиста оппозиции обвиняют в намерении спровоцировать общественные беспорядки


Леонид Развозжаев

Леонид Развозжаев

Леониду Развозжаеву предъявлены официальные обвинения

Российские следователи сообщают, что они предъявили одному из активистов оппозиции обвинения в намерении спровоцировать общественные беспорядки на основании улик, упомянутых в документальном телефильме.

Российский Следственный комитет официально предъявил обвинения Леониду Развозжаеву, активисту «Левого фронта», который был арестован в воскресенье в Киеве.

Как отметил представитель комитета Владимир Маркин, Развозжаев сам сдался властям и признался в причастности к организации массовых беспорядков в России.

«Развозжаев подробно сообщил о том, как вместе с Сергеем Удальцовым, Константином Лебедевым и другими лицами готовили организацию массовых беспорядков на территории Российской Федерации, – сказал Маркин. – Также в этом документе он сообщил о причастности указанных лиц к массовым беспорядкам, произошедшим 6 мая на Болотной площади в Москве. И что очень важно, он же указал о том, что финансирование осуществлялось Гиви Таргамадзе».

Таргамадзе – грузинский политический деятель, бывший глава комитета по безопасности парламента Грузии.

Однако сторонники Развозжаева заявляют, что его похитили на территории Украины и перевезли в Россию, где его признания добивались пытками. Об этом, в частности, заявил оппозиционный депутат Госдумы Илья Пономарев.
Киевское представительство агентства ООН по делам беженцев подтвердило в понедельник, что Развозжаев исчез после визита в их офис на прошлой неделе.

Фамилия Развозжаева упоминается в документальном фильме «Анатомия протеста – 2» телеканала НТВ. В фильме утверждается, что он и другие активисты занимались планированием массовых беспорядков и государственного переворота, и эта деятельность финансировалась при участии Гиви Таргамадзе.

Если его признают виновным, то ему, наравне с оппозиционным деятелем Сергеем Удальцовым и его помощником Константином Лебедевым, грозят до 10 лет тюрьмы.

Власти возбудили уголовное дело против Удальцова и Лебедева на прошлой неделе, обвинив их в организации беспорядков в Москве в мае этого года.
Удальцов был освобожден под подписку о невыезде из Москвы. Лебедев находится под арестом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG