Линки доступности

Американские политологи «раскрыли» секрет о вызовах, с которыми сталкиваются альтернативные кандидаты в России

Проблемы у российской оппозиции все те же: растущая опасность раскола ее фракций из-за идеологических разногласий, неспособность как следует мобилизовать людей, даже тех, кто считается ее сторонниками, и отсутствие должного финансирования со стороны крупных бизнесов и олигархов. Российским оппозиционным движениям также не хватает мэйнстримовой медийной платформы: практически все центральные и влиятельные СМИ являются выразителями провластной идеологии.

Приблизительно так в турбулентные дни московских протестов видят сегодняшние вызовы российской оппозиции американские политологи.

«Главная проблема, с которой сталкивается российская оппозиция, это обширная политическая среда, работающая на власть, – считает директор Института исследований Европы, России и Евразии при Университете Джорджа Вашингтона Генри Хейл. – Оппозиции трудно мобилизовать своих сторонников отчасти из-за законов, принятых в последнее десятилетие, которые были созданы для партии власти и лиц, близких к Кремлю. Бизнес находится под давлением и не может финансировать оппозицию. Наиболее влиятельные СМИ представляют проправительственную точку зрения, а оппозиционерам дается гораздо меньше возможностей».

Рассуждая о независимости российских чиновников и их способности принимать по-настоящему автономные решения, в комментарии корреспонденту «Голоса Америки» Хейл заметил, что на протяжении длительного времени всем, кто выражает мнение, отличное от официального, было отказано в праве руководить. По мнению эксперта, управленцам с оппозиционными взглядами не удавалось занимать руководящие посты даже в отдельных регионах страны, что создало впечатление, что оппозиционеры способны только говорить, а не действовать.

Между тем заместитель директора программы России и Евразии при Фонде Карнеги за международный мир Мэтью Рожанский называет протестные события последних месяцев в России «постепенной эволюцией требований».

На его взгляд, изначальное негодование по поводу фальсификаций и нарушений на декабрьских и мартовских выборах сегодня перерастает в конкретные претензии и требования перемен.

«Есть, однако, опасность раскола оппозиции из-за политических разногласий внутри протестного движения. Не стоит забывать, что объединить несколько оппозиционных движений под статус-кво намного легче, нежели достигнуть консенсуса относительно того, как двигаться вперед всем вместе и под чьим лидерством», – подчеркивает аналитик Фонда Карнеги в интервью «Голосу Америки».

Американские обозреватели также склонны верить, что на фоне роста российской экономики в последние годы властям удавалось поддерживать относительно положительный имидж, что, в свою очередь, отрицательно сказывалось на способности оппозиции набрать политический вес.

Профессор Колледжа ВМФ США Николас Гвоздев полагает, что одной из главных проблем российской оппозиции является безоговорочное стремление ее лидеров отстранить Владимира Путина от власти.

Однако, как считает Гвоздев, такой сценарий несет в себе множество опасностей.

«Если вспомнить динамику развития революционных событий в Египте, – поясняет он в беседе с корреспондентом «Голоса Америки», – то станет очевидным, что первичные требования протестующих могут быть легко сметены впоследствии. Теперь египтяне выбирают между приспешником бывшего президента Мубарака и представителем "Братьев-мусульман". Как известно, вариант либерального кандидата на пост президента больше не существует».

Тем временем Генри Хейл, размышляя о гипотетических переменах в российской политической элите, заметил, что в последние несколько месяцев Кремль осознал, что ему все-таки придется учитывать мнения людей, вышедших на массовые протесты в крупных городах России. Хотя, по мнению профессора Университета Джорджа Вашингтона, ожидать возрождения реальной политической альтернативы действующей власти в ближайшее время не стоит.

«Эти изменения привели к тому, что лидеры оппозиции стали чаще появляться на телевидении. В целом же фундаментальные основы системы остаются без изменений – не в пользу сторонников антикремлевского движения. Изменения в законодательстве о выборах губернатора, например, сформулированы таким образом, что реальная оппозиция, скорее всего, не пройдет», – заключил Генри Хейл.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG