Линки доступности

В четверг, 3 февраля, Савеловский суд Москвы назначил на 14 февраля слушания по существу относительно иска лидеров российской оппозиционеров Бориса Немцова, Владимира Рыжкова и Владимира Милова о защите чести, достоинства и деловой репутации к премьер-министру РФ Владимиру Путину. В ходе предварительных слушаний судья обязал представителей обеих сторон предоставить на следующее разбирательство ряд документов.

Поводом для иска стал ответ нынешнего главы правительства в телепрограмме «Разговор с Владимиром Путиным» на вопрос телезрителя: «Чего на самом деле хотят Немцов, Рыжков, Милов и так далее?». Путин ответил, что оппозиционеры хотят денег и власти, а также сообщил, что в 90-х годах они украли «немало миллиардов». «Но, думаю, что если мы позволим и это сделать, они отдельными миллиардами уже не ограничатся – всю Россию уже распродадут».

Оппозиционеры с возмущением опровергли эти утверждения. Причиненный им моральный ущерб они оценили в 1 миллион рублей, а также потребовали от телеканала «Россия» опровержения информации путем распространения в эфире сообщения о принятом судебном решении.

Российские эксперты затрудняются сказать, может ли районный суд Москвы вынести решение, которое имело бы какие-либо практические последствия для главы правительства. Председатель Комиссии ОП по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе, например, в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» признался, что не знает ответа на этот вопрос. «С трудом представляю, чтобы в нашем суде был осужден один из представителей высшей государственной власти. Но сам по себе прецедент хорош», – заметил он.

По его словам, Милов, Немцов и Рыжков – сейчас известные люди, публичные фигуры, но не более того. «Они представители оппозиции, не имеющие никакой власти. И вот когда такие люди судятся с обладающим огромной властью человеком, на мой взгляд, – это благо, это плюс. В каком-то смысле даже движение по пути к цивилизации. Посмотрим только, какими темпами оно пойдет», – резюмировал Николай Сванидзе.

Многие находят в прецеденте положительное начало. «Это говорит о том, что у нас, по крайней мере, существует судебная система и есть куда обратиться. Это уже хорошо», – заявил в интервью «Голосу Америки» член Комиссии по совершенствованию правового регулирования противодействия коррупции Совета Федерации Евгений Тарло. Он считает позитивным моментом то, что любой гражданин России может обратиться в суд за защитой своих прав, в том числе с иском к такому высокому должностному лицу как премьер-министр.

Одновременно Евгений Тарло полагает, что для оппозиционеров иск – это, скорее, способ привлечь к себе внимание, желание заработать известность. «Те лица, которые возглавляют неконструктивную оппозицию, не пользуются поддержкой каких-то больших групп населения. Они знакомы журналистам и западным политикам, и гораздо меньше известны у себя дома. Поддержкой миллионов избирателей они точно не пользуются», – сказал сенатор.
Он отказался предвосхищать возможные варианты решения суда. Однако подчеркнул, что раз суд принял икс к рассмотрению, то какое-то решение будет принято обязательно.

Ситуация, безусловно, для России новая. Руководитель Центра изучения элиты Института социологии РАН, доктор социологических наук Ольга Крыштановская отмечает, что российская элита не привыкла к тому, чтобы ее, как простых граждан, вызывали в суды, уточнив, что на западе это довольно распространенная практика. «У нас редко когда и против рядовых представителей государственных структур – чиновников или сотрудников правоохранительных органов – возбуждаются дела по таким поводам, хотя мы живем вроде бы при демократии. Еще реже бывает, чтобы кто-то из обычных граждан подобные процессы выигрывал», – констатировала она.

Ольга Крыштановская с большим интересом будет следить за процессом, когда тот начнется. «Посмотрим, какое решение примет суд. Честно говоря, не знаю, насколько серьезны обвинения, которые выдвинуты против премьера. Но ситуация для России просто необыкновенная. Если суд будет открытым и честным, мы увидим, что в России действительно делаются шаги по установлению правового государства», – подытожила руководитель Центра изучения элиты.

Она полагает также, что это научит руководителей государства с большей ответственностью относиться к своим словам.

Руководителю Межрегиональной общественной организации «Комитет по борьбе с коррупцией» Анатолию Голубеву, наоборот, это дело кажется не слишком интересным. «Обычный фарс, который ни к чему не приведет. Тут и говорить особо не о чем», – убежден он.

С его точки зрения, сам факт подачи иска совершенно не меняет ситуацию в стране. «Вот в российской и международной прессе много пишут о масштабных хищениях и махинациях. Но ничего же от этого не изменилось в лучшую сторону», – констатировал эксперт. При этом Анатолий Голубев согласился, что во всяком деле должен быть первый шаг.

Новости России читайте здесь

XS
SM
MD
LG