Линки доступности

Эксперты комментируют возможность обострения противостояния оппозиции и власти в Украине

Украинская оппозиция выдвигает требования к Центральной избирательной комиссии: установить и объявить неискаженные результаты выборов в мажоритарных округах, где победили ее кандидаты. После встречи с главой Центризбиркома Украины, которая прошла 5 ноября, три лидера украинской оппозиции – Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок подписались под заявлением, в котором приводятся факты нарушений, отмеченных в ходе подсчета голосов избирателей.

«Оппозицией были зафиксированы многочисленные факты нарушения избирательных прав граждан Украины, значительная часть которых считается уголовно наказуемыми преступлениями согласно ст. ст. 157-158 уголовного кодекса Украины», – говорится в заявлении, которое адресовано Центральной избирательной комиссии.

В нем в хронологическом порядке изложены факты нарушений, допущенных в ходе подсчета голосов избирателей в тринадцати округах по всей Украине. Наибольшее количество нарушений и фальсификаций, по данным авторов заявления, зафиксированы в столице Украины – четыре случая, еще два случая – в Киевской области.

Отметим, что по предварительным данным, которые в настоящий момент обнародованы на сайте Центральной избирательной комиссии, во всех тринадцати киевских одномандатных (мажоритарных) округах победили противники партии власти и президента Виктора Януковича. Представители Партии регионов на момент подсчета 98.88 процентов голосов избирателей не смогли победить ни по одному из мажоритарных округов столицы Украины.

Напомним, что официальные результаты выборов в парламент Украины будут оглашены не раньше 11 ноября.

Заявление трех

До того, как после полудня 5 ноября по киевскому времени СМИ обнародовали это заявление, представители оппозиции не исключали возможности не признавать полномочным состав будущей Верховной Рады.

Как сообщает информационное агентство УНИАН, такое решение было принято в понедельник после заседания совета Объединенной оппозиции «Батькивщина» (Родина).
«По результатам заседания было принято решение совместно с Всеукраинским объединением «Свобода» и партией «УДАР» Виталия Кличко начать акции протеста у здания Центральной избирательной комиссии», – пишет агентство со ссылкой на информацию пресс-службы «Батькивщины».

По данным информационного агентства «Украинские новости», Объединенная оппозиция и Всеукраинское объединение «Свобода» призывают Верховную Раду расследовать фальсификации, согласно их заявлениям, имевшие место на выборах Верховной Рады.
«Сейчас согласительный совет (в Раде)... первое требование Объединенной оппозиции, «Свободы» и наших партнеров – принять постановление Верховной Рады о расследовании фактов фальсификации выборов-2012 и привлечь к ответственности всех, кто фальсифицировал выборы. Фальсификация имеет конкретные фамилии», – сказал журналистам 5 ноября один из лидеров Объединенной оппозиции Арсений Яценюк.

Как сообщают украинские СМИ, Объединенная оппозиция «Батькивщина», «Свобода» и УДАР не исключают, что могут сложить мандаты тех народных избранников, которые победили на выборах по партийным спискам и в мажоритарных округах.
Однако окончательное решение по этому вопросу, как сообщает Интернет-издание «Украинская правда», может быть принято после официального объявления результатов выборов.

Кому нужен блеф

«Как только будет окончательное решение Центризбиркома, тогда Объединенная оппозиция вместе со своими партнерами сядет и примет решение окончательно», – об этом на брифинге в Киеве 5 ноября сказал народный депутат Андрей Кожемякин, сообщает «Украинская правда».

В свою очередь, представители Партии регионов считают, что оппозиция не перейдет от слов к делу – угрозы «обнулить» списки и сложить депутатские мандаты «регионалы» называют блефом. «Это блеф, рассчитанный на мобилизацию своего электората. <…> «Батькивщина» не получила процент, на который рассчитывала, вместо них это сделал Олег Тягнибок. Поэтому они стараются сделать хорошую мину при плохой игре», – заявил первый заместитель главы парламентской фракции Партии регионов Михаил Чечетов, которого 5 ноября цитирует УНИАН.

На данный момент известно, что лидеры оппозиции объявили о бессрочной всеукраинской акции протеста против фальсификаций результатов выборов и призвали своих сторонников пикетировать здание Центризбиркома в Киеве. Как сообщает корреспондент Русской службы «Голоса Америки», утренний митинг у стен Центральной избирательной комиссии собрал не более тысячи украинцев, которые стояли с партийной символикой Объединенной оппозиции «Батькивщины», «Свободы» и УДАРа.

Ближе к вечеру на площади осталось едва ли не пятая часть от тех, кто пришел сюда утром. Некоторые украинские эксперты говорят, что нынешнее противостояние оппозиции и власти, вряд ли приведет к политическому кризису или вызовет массовые протесты в стране.

Без принуждения к революции

«Если предположить, что народ готов выйти на улицу, тогда оппозиции необходимо уже сейчас иметь какие-то юридические основания, чтобы говорить: – выборы сфальсифицированы. В ноябре 2004 году доверенные лица кандидата в президенты Виктора Ющенко обратились в суд, отмечая, что невозможно установить результаты голосования в ряде округов. И суд признал правомочным этот иск, принял решение провести повторное голосование во втором туре, чтобы установить справедливое волеизъявление», – говорит Русской службе «Голоса Америки» руководитель политических программ Украинского независимого центра политических исследований Светлана Конончук.

По ее словам, сегодня у представителей оппозиционного лагеря нет достаточного количества «юридически оформленных фактов» о том, что были массовые нарушения на выборах 28 октября и позже при подсчете голосов избирателей.

«Нет той юридически правильно оформленной базы, которая позволяет говорить, что на разных этапах и уровнях выборов был подкуп избирателей, а это значит, что невозможно адекватно и в соответствии с законом установить результаты голосования», – отмечает украинский эксперт Светлана Конончук.

По словам директора аналитического Центра «Открытая политика» Игоря Жданова сложившуюся ситуацию с подсчетом голосов можно охарактеризовать так: «все в руках Центризбиркома».

«Если мы и дальше увидим стратегию на фальсифицирование результатов выборов, то это будет все больше радикализировать требования оппозиции. Она откажется идти в парламент, который после этого вряд ли можно будет назвать легитимным. Одновременно с этим пострадает международный имидж Украины. Мы уже сейчас знаем, что большинство миссий международных наблюдателей – ОБСЕ, ПАСЕ, ПА НАТО, Евросоюза, отдельное заявление Государственного департамента США и другие – критические оценили подсчет голосов, и в дальнейшем есть немного шансов, что они признают результаты выборов», – говорит Игорь Жданов Русской службе «Голоса Америки».

Служба новостей «Голоса Америки» сообщает:

В Украине избирком принял решение пересчитать бюллетени в нескольких избирательных округах, после того как заявившая о фальсификациях оппозиция пригрозила бойкотировать новый парламент, выборы в который состоялись неделю назад.

В понедельник на акцию протеста у здания Центральной избирательной комиссии в центре Киева собрались около 2 тысяч человек. Имели место стычки с полицией, но обошлось без серьезного насилия.

В понедельник вечером избирком объявил о том, что на состоявшихся 28 октября парламентских выборах подсчет голосов в пяти избирательных округах был проведен с нарушением украинского законодательства и конституции страны, и обратился к парламенту с требованием распорядиться о повторном проведении выборов в этих округах.

Однако парламент, контролируемый правящей партией, вряд ли выполнит это требование.

Западные наблюдатели назвали эти выборы несправедливыми, поскольку в них не смогла принять участие сидящая в тюрьме Юлия Тимошенко – главный соперник президента Виктора Януковича. Кроме того, наблюдатели отметили недостаточную прозрачность при подсчете голосов.

Окончательные результаты выборов до сих пор не объявлены, однако ожидается, что большинство мест получат возглавляемая Януковичем Партия регионов и ее союзники,

Три оппозиционные партии выступили неплохо. Если оппозиция решит бойкотировать законодательный орган, он лишится обязательного кворума.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG