Линки доступности

На открытой встрече, посвященной митингу 24 декабря, могли высказаться все

  • Вера Кичанова

Встреча в «Доме журналиста»

Встреча в «Доме журналиста»

В «Домжуре» до полуночи обсуждали, что делать

В «Доме журналиста» прошла открытая встреча людей, которые хотят быть причастными к митингу 24 декабря. Утром того же дня была встреча оргкомитета митинга, куда вошли Борис Немцов, Леонид Парфенов, Анастасия Удальцова и другие – закрытая, но прямая трансляция шла в интернет. При этом, сам митинг пока оставляет много вопросов: мэрия еще не согласовала место проведения (заявка подана на Васильевский спуск, проспект Сахарова и Манежную площадь), а состав выступающих не известен.

Депутат «Справедливой России» Илья Пономарев обозначил проблему: хотя митинг 10 декабря и собрал больше 80 тысяч человек, но многие возмутились по поводу состава его организаторов. Больше всего участия в подготовке митинга принимало движение «Солидарность», а его лидер Борис Рыжков вместе с коллегой по «Парнасу» Владимиром Рыжковым лично утверждали список. «Мы здесь собрались не как представители политических организаций. Наша задача сегодня – чтобы каждый высказал, что он может вложить в подготовку акций, чтобы дальше работа шла по конкретным направлениям», – декларировал Пономарев. Ведущей собрания он предложил назначить Евгению Чирикову, так как она не состоит ни в одной партии.

Всем собравшимся, – а собрались около 50 человек – раздали план заявления, где кратко перечислялись требования к власти и предложения по дальнейшей работе. «Наша цель – мирными методами обеспечить волеизъявление граждан», – говорится в документе. Далее перечислены требования, которые могут прозвучать со сцены 24 декабря, и предложено провести серию митингов. «Обратить особое внимание на регионы, вызвавшие поток сообщений о нарушениях на выборах 4 декабря; вести кампанию под лозунгом “Ни одного голоса кандидату от партии “Единая Россия” Владимиру Путину”; выбрать кандидата в президенты, который публично поддержит резолюцию».

Алексей Сахнин высказал мысль, что вести предвыборную кампанию в нынешних условиях нельзя: «Необходим пересмотр недемократического законодательства о выборах». Лидер «Яблока» Сергей Митрохин поддержал его: «Избирательные комиссии должны формироваться иначе: одна партия – один член комиссии. Без этого ничего не поменяется». Он напомнил, что 17 декабря «Яблоко» проводит свой митинг. «Мы предлагаем не лозунговое мероприятие, а такое же обсуждение, только с народом, с людьми», – сказал он.

Националист Владимир Тор из Русского общественного движения тоже был недоволен, что одни и те же люди организуют митинги: «Нам нужен не оргкомитет, а координационный комитет. А то от правозащитников всегда одни Пономарев и Давидис, а я хочу, чтобы были Наталья Холмогорова и Константин Крылов».

Анатолий Баранов из «Левого фронта» призвал не «деликатничать»: «Нас уже послали один раз. Надо требовать изменения законодательства и ответственности высших лиц государства, которые игнорируют граждан». Анастасия Удальцова, заявитель прошлого и готовящегося митинга, тоже выступила за радикальные меры: «Нужно добиться отмены итогов незаконных выборов в Думу, подготовить в кратчайшие сроки новый избирательный закон и утвердить его всенародным референдумом».

Журналист Александр Рыклин осторожно напомнил, что «главное – не поссориться, никакой конфронтации, она на руку Кремлю» и предложил признать легитимность утреннего оргкомитета с участием Немцова и Пархоменко. Илья Константинов, еще в 1989 участвовавший в создании Демократической партии России, возразил: «Некоторые политики хотят оседлать волну народного протеста и использовать ее в узкополитических интересах, а Немцов работает по принципу “Мы посоветовались, и я решил”. Нужно выбрать людей, которым мы доверяем».

Денис Билунов из «Солидарности» сказал, что альтернативный оргкомитет не нужен. «Зато нужно делать многие вещи руками и ногами. Если кто-то хочет помочь руками: подвозить еду, организовывать безопасность, то добро пожаловать», – добавил он. Состав выступающих, по его мнению, нужно максимально обновить. Муниципальный депутат Петр Милосердов заявил, что нужно в социальных сетях проводить рейтинговое голосование, кому стоит выступать 24 декабря.

Михаил Шнейдер из «Солидарности» предложил организовать серию митингов – каждые две недели, а также пытаться через суд отменить выборы: «В статье 92 “Отмена решения избирательной комиссии об итогах голосования о результатах выборов депутатов Государственной Думы” есть четыре основания для отмены, и три из них подходят. Если иск будет составлен, 24 декабря мы организуем сбор подписей, отменим выборы и изменим страну». Представитель Пиратской партии Максим Кангин предположил, что нужна «прямая электронная демократия» взамен представительской.

Игорь Драндин, представитель «Демвыбора», напомнил о роли наблюдателей: «Люди вышли не из-за того, что их Путин достал – они увидели на выборах гигантские нарушения и фальсификации. Главный лозунг – у вас украли голос. Мы требуем честных выборов, для людей это важно. Если мы пойдем по другому пути, мы не повторим успех. Если мы будем делать митинги постоянно, они превратятся в пикеты, причем одиночные», – добавил он. Алексей Захаров из организации «Гражданин-наблюдатель» напомнил, что ассоциация «Голос» уже подготовила проект реформы избирательного законодательства, и предложил решить, нужен ли 24 декабря один общий митинг в Москве или много митингов в регионах, как 10 декабря.

Игорь Юргенс из Иститута современного развития то ли в шутку, то ли всерьез предложил проголосовать по главным требованиям на самом митинге с помощью айфонов и других технических средств. Эколог Ярослав Никитенко заявил, что «на митинге должны звучать идеи самоуправления». Лидер ДПНИ Александр Белов был еще радикальнее – он предложил на митинге объявить, что создано правительство переходного периода.

Ирина Бергман первой заговорила не о содержательной, а о технической стороне акции. «Когда на таком огромном митинге ничего не слышно, и люди вместо лозунгов кричат “Громче!”, это неправильно», – сказала она. Активист Армии воли народа тоже высказался по форме акции: «Лучше проводить шествие, это динамичнее. Если запрещают, то нужно выходить на площадь Революции, только чтобы все призывали в одно конкретное место».

Николай Ляскин из движения «Смена» попросил не делить шкуру неубитого медведя, чем вызвал смех. «Завтра меня и еще нескольких людей вызвали в мэрию согласовывать митинг. Но если мы выйдем на Манежную 50 тысяч, то даже несогласованный митинг разгонять не будут», – сказал он.

Вошла светский обозреватель Божена Рынска и объявила, что у нее есть информация от доверенного источника. Информация заключалась в том, что власти намерены согласовывать все митинги в ближайшие дни – чем больше митингов, тем быстрее протестующие выпустят пар. На вопрос, откуда сведения, она резко ответила: «Кто вы такой, чтобы я называла вам свои источники?». Она также выступила против лозунга «Хватит кормить Кавказ» и пообещала поговорить с Навальным на этот счет. «Пусть те, кто критикует мою позицию, сначала скажут, сколько они зарабатывают», – добавила она.

Представитель левой партии «Рот-Фронт», которой Минюст шесть раз отказал в регистрации, заявил: «Все официальные партии должны положить мандаты на стол, иначе они марионетки Кремля, и мы не должны пускать на сцену их представителей. Надо требовать зарегистрировать все партии, которым отказывали». Участница митинга Марина призналась, что «терпела» партийных ораторов: «Я стояла впереди, все слышала – кого освистывают, кого не хотят слушать. Господа из партий, нельзя ли ваши амбиции на время засунуть подальше? Я пришла не из-за вас». Правозащитник Лев Пономарев предложил вообще не давать слова политическим организациям: «Пусть выступают только представители Фейсбука, гражданские лидеры».

В завершении встречи было много голосований. Сначала рейтинговым голосованием было решено назваться «инициативной группой» (были варианты «оргкомитет», «форум» и даже «народное вече»). Затем был принят порядок составления списка ораторов – с помощью открытого голосования в социальных сетях, но с возможностью для инициативной группы наложить вето на кандидата. Как именно будет накладываться вето, не обсуждалось.

Выбор места проведения митинга решили доверить заявителям – Надежде Митюшкиной, Анастасии Удальцовой, Сергею Давидису, Сергею Пархоменко. Оказалось, что националисты из правозащитного движения РОД тоже подали заявки на эти же площади, и теперь договариваться разным группам заявителей придется через посредничество мэрии.

Потом выбрали координаторов рабочих групп – по правовой защите, по подготовке сцены, по работе со СМИ и других. Денису Билунову поручили опубликовать их список, а самим координаторам – собрать людей, которые хотели бы работать по этим направлениям. Документ с требованиями, который раздали всем вначале, большинство не поддержало, и одной из групп было поручено переписать его. Наконец, Михаилу Шнейдеру поручили сбор подписей за признание прошедших выборов нелегитимными. Встреча закончилась незадолго до полуночи.

XS
SM
MD
LG