Линки доступности

Предновогодний митинг оппозиции в Москве

  • Вадим Массальский

Как сообщила сегодня нашей редакции председатель Московской Хельсинской Группы (МХГ) Людмила Алексеева, несмотря на формальный запрет столичного правительства проводить какие-либо акции на Триумфальной площади 31 декабря, правозащитники намерены в 6 часов вечера собраться здесь, у новогодней елки, на «народные гуляния в защиту 31-й статьи Конституции». Напомним, что эта статья Основного закона страны гарантирует гражданам право «собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование».

«Я не вижу ничего противозаконного и экстремистского в том, чтобы собраться у елки и отмечать праздник в новогодних костюмах. Просто на этих костюмах может быть использована атрибутика в поддержку нашей Конституции, гарантом которой выступает наш президент», – пояснила свою позицию в комментарии Русской службе «Голоса Америки» Людмила Алексеева. Правозащитница также выразила недоумение, что вскоре после ее обращения в мэрию с заявкой на проведение предновогоднего митинга, появилась информация о том, что на Триумфальной площади 31 декабря стартует акция проправительственной общественной организации «Россия молодая» по сбору донорской крови. Такое совпадение, по мнению председателя МХГ, выглядит не случайным и очень похоже на инсценировку московских властей.

Руководитель донорского проекта движения «Россия молодая» Евгений Кирьянов в интервью нашей редакции признал, что акция 31 декабря действительно проводится впервые. Но теперь она будет проходить каждый последний день месяца. Сегодня на Триумфальной площади работала передвижная станция переливания крови. За несколько часов, по словам представителя молодежной организации, кровь сдали 30 москвичей.

Евгений Кирьянов также заявил, что их донорский проект никак не связан с задачей не допустить проведения оппозицией «марша несогласных» 31 декабря. Об организации сбора крови на Триумфальной площади, Кирьянову, как руководителю проекта, было известно, по его словам, еще в конце ноября.

«Это просто какой-то “бал вампиров” – проводить накануне нового года, фактически на улице, на морозе, сбор крови! Неужели для этого в Москве нельзя было выбрать более удобное место?» – не скрывает своих эмоций Эдуард Лимонов, сопредседатель «Другой России». По его мнению, власти делают все возможное, чтобы под благовидным предлогом не допустить в любой форме протестов оппозиции. И это, по словам Лимонова, выглядит символичным итогом политического года в России.

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG