Линки доступности

Опросы указывают на лидерство оппозиции на выборах в Грузии


Бидзина Иванишвили. Тбилиси. 1 октября 2012 г.

Бидзина Иванишвили. Тбилиси. 1 октября 2012 г.

Согласно этим опросам, оппозиционная «Грузинская мечта» впереди с 35% голосов, у правящей партии – 30%

По данным экзит-поллов, на парламентских выборах в Грузии лидирует оппозиционная партия, однако говорить о ее победе пока рано.

Как передают государственные телеканалы, партия миллиардера Бидзины Иванишвили «Грузинская мечта» идет впереди с 35% голосов, тогда как «Единое национальное движение» во главе с президентом Михаилом Саакашвили располагает 30%.

Однако поскольку половина из 150 мест в парламенте распределяется в соответствии с голосованием по мажоритарным одномандатным округам, где правящая партия считается фаворитом, коалиция Саакашвили может сохранить большинство.

Эти выборы играют в Грузии особо важную роль, поскольку в соответствии с новой конституцией страны многие полномочия президента вскоре получит премьер-министр.

В будущем году, по окончании второго и последнего президентского срока Саакашвили, парламент назовет имя нового премьер-министра.

Сторонники Иванишвили называют действующего президента диктатором, возлагая на него вину за краткий, но кровопролитный конфликт с Россией в 2008 году по поводу Южной Осетии.

На репутации Саакашвили также негативно сказались появившиеся на прошлой неделе видеозаписи, на которых тюремные охранники избивают и насилуют заключенных.

В преддверии выборов Саакашвили заявил, что победа «Грузинской мечты» отстранит Грузию от Запада и страна вновь окажется под влиянием России.
Иванишвили, однако, отвергает эти обвинения.
За ходом голосования в Грузии следят более 51 000 иностранных наблюдателей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG