Линки доступности

В бывшего министра по делам европейской и евратлантической интеграции выстрелили пять раз

В Тбилиси было совершено вооруженное нападение на генерального секретаря оппозиционной партии «Свободные демократы», экс-госминистра Грузии по делам европейской и евратлантической интеграции Алекси Петриашвили. В момент нападения, днем 26-го февраля, оппозиционер находился на кладбище, на могиле своего друга дипломата Левана Микеладзе. Согласно предварительной информации в политика стреляли пять раз, попали три раза. Пули были обнаружены в ногах и в районе почек. Помимо этого, согласно информации медиков, у Петриашвили – травма головы, нанесенная в результате ударов тупым предметом.

Жительница одного из жилых домов, расположенного около кладбища, которая сообщила полиции о факте преступления, рассказала в интервью СМИ, что увидела с балкона своего дома, как одетый в синюю куртку с капюшоном молодой человек бил Петриашвили «толстой палкой», предположительно битой, по голове. Согласно утверждению свидетельницы, после того как она стала кричать, преступник и его сообщники убежали с места преступления.

После операции, которая длилась несколько часов, врачи заявили, что жизни Петриашвили не угрожает опасность. Медики решили не извлекать пулю, находящуюся в области почек, так как это могло осложнить ситуацию.

Полиция возбудила уголовное дело по статье 117 УК Грузии – «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью».

В ноябре 2014 года Алекси Петриашвили принял решение покинуть занимаемую им с 2012 года должность госминистра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции, через несколько дней после того, как лидера его партии Ираклия Аласания отстранили от должности министра обороны Грузии. Партия «Свободные Демократы» покинула ряды правящей коалиции «Грузинская Мечта» и перешла в оппозицию.

Реакция политиков

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили осудил произошедшее и заявил, что правоохранительные органы сделают все, чтобы виновник был задержан в максимально короткие сроки.

«Я крайне встревожен произошедшим и еще раз заявляю, что криминал в нашей стране не останется безнаказанным», – говорится в заявлении премьера.

Оппозиция прямо и косвенно винит в произошедшем правящую коалицию и «ситуацию, существующую в стране в результате политики нынешних властей».

«Все то, что произошло, является результатом той ситуации, которая возникла в стране из-за безнаказанного насилия, поощряемого криминала, людей, вышедших из тюрем за деньги и правительства, которое не может обеспечить в стране безопасность», – заявили в партии экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.

В партии «Свободные Демократы» считают «вопиющим» фактом то, что «в год парламентских выборов на лидера оппозици происходит вооруженное нападение». Глава партии Ираклий Аласания назвал произошедшее «трусливой попыткой убийства».

В сентябре прошлого года супруга Алекси Петриашвили журналистка Екатерина Мишвеладзе заявила СМИ о слежке спецслужб за ней и ее супругом.

«Свободные Демократы» отказались говорить о возможных мотивах преступления и призвали политиков и журналистов подождать результатов расследования.

Пока не известно над какими версиями работают правохранители.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG