Линки доступности

Дело о Манежной площади. Где «право», где «лево»?

  • Зураб Джавахадзе

Дело о Манежной площади. Где «право», где «лево»?

Дело о Манежной площади. Где «право», где «лево»?

«Другороссы» обвиняются в организации массовых беспорядков 11 декабря 2010 года

В воскресенье в Тверском суде города Москвы обвинение завершило представление доказательств по делу о беспорядках на Манежной площади, произошедших 11 декабря 2010 года.

Напомним, 11 декабря минувшего года около 15 тысяч человек, в основном представители фанатских движений и праворадикальных организаций, собрались на Кронштадтском бульваре, чтобы почтить память болельщика московского «Спартака» Егора Свиридова, который погиб в результате уличной драки с выходцами из северокавказских республик России. После этого акция переместилась на Манежную площадь, где произошли массовые столкновения с представителями правопорядка.

По данным следствия, в организации беспорядков обвиняются трое активистов движения «Стратегия-31» и партии «Другая Россия» Игорь Березюк, Кирилл Унчук и Руслан Хубаев.

«Все обвинение строится на показаниях 14-летнего Ильи Кубракова, который сам проходит по другому уголовному делу, – рассказал журналистам Дмитрий Аграновский, адвокат Игоря Березюка. – Он подозревается в убийстве гражданина Таджикистана, по ч. 4 ст. 111 («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть») ему грозит от 5 до 15 лет лишения свободы».

«На допросе Кубраков дал показания на моего подзащитного, – продолжил Аграновский, – в которых говорится, что Кубраков получил от Березюка на Кронштадтском бульваре 1500 рублей и красный мегафон. Березюк попросил выкрикивать националистические лозунги на Манежной площади. После этого трое членов “Другой России” – белорус Березюк, татарин Унчук и осетин Хубаев – уговорили всех идти на Манежную площадь, где Кубраков с помощью мегафона завел толпу, спровоцировав тем самым на агрессивные действия против сотрудников правопорядка».

«При этом на судебном заседании Кубраков заявил, что не видел Березюка и не принимал от него денег, мегафон он принес с собой, а лозунги он кричал, поддавшись влиянию толпы», – подытожил свое выступление адвокат.

Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев считает процесс над активистами «Другой России» политически ангажированным.

«После событий на Манежной площади премьер-министр России Владимир Путин заявил, что беспорядки устроили те же люди, которые борются за свободу собраний и приходят на акции, посвященные 31-й статье конституции, – заявил правозащитник. – После этого [глава МВД Рашид] Нургалиев сказал, что это дело рук левых радикалов. Мы тогда думали, что он перепутал “лево” и “право”. Но оказалось, что все всё понимали».

По мнению Пономарева, тем самым была дана задача: вывести из-под ответственности лидеров праворадикальных организаций и назначить виновных в лице либералов или людей из «Другой России».

Версию обвинения он назвал абсурдной: «Получается, что три человека переместили 15 тысяч человек с Кронштадтского бульвара на Манежную площадь, а 14-летний Кубраков фактически управлял толпой и призывал ее к агрессивным действиям».

Дмитрий Демушкин, лидер запрещенного националистического движения «Славянский союз» и непосредственный участник событий на Манежной площади, уверен, что следствие неспособно найти организаторов беспорядков, а из подсудимых сделали крайних.

В интервью корреспонденту Голоса Америки он отметил: «К событиям на Манежной площади ни левые силы, ни “Другая Россия” не имеют отношения. Возможно, там и находилось несколько человек от левых движений, но организатором акции выступали правые фанатские организации».

«Это фальшивый суд, имеющий целью наказать активистов “Другой России”», – заявил лидер «Другой России» Эдуард Лимонов.

Судебный процесс по делу о беспорядках на Манежной площади возобновится в ближайший четверг. В Тверском суде будут допрошены главные фигуранты дела Игорь Березюк, Кирилл Унчук и Руслан Хубаев, также планируется допросить Эдуарда Лимонова.

XS
SM
MD
LG