Линки доступности

В Украине прошли митинги по случаю годовщины рождения поэта Тараса Шевченко

Украинская оппозиция готова активизировать процесс объединения различных политических сил ради победы и восстановления демократического, европейского пути развития страны. Об этом в пятницу 9 марта возле памятника Тарасу Шевченко в Киеве заявил первый заместитель председателя оппозиционной партии «Батькивщина» («Родина») Александр Турчинов.

«Происходит активный объединительный процесс оппозиции не только в центре, но и на региональном уровне. Только вместе мы сможем победить и восстановить демократический европейский путь Украины», – цитирует слова Александра Турчинова официальный сайт «Батькивщины».

Годовщина рождения выдающегося украинского поэта Тараса Шевченко, отмечаемая 9 марта, – символический день для украинских оппозиционеров. Одиннадцать лет назад, 9 марта 2001 года, в Киеве началась протестная акция «Украина без Кучмы», приведшая впоследствии к «оранжевой» революции 2004 года.

Как сообщает корреспондент Русской службы «Голоса Америки», 9 марта 2012 года в сквере у памятника Тарасу Шевченко несколько оппозиционных партий собрали едва ли полторы тысячи человек. По мнению украинских экспертов, снижение интереса к уличным митингам среди простых украинцев связано с разочарованием и недоверием к идеям, декларируемым оппозиционерами.

«Основные силы, находящиеся в оппозиции, – всего лишь конкуренты нынешней власти, которые принципиально от нее не отличаются, – говорит Русской службе «Голоса Америки» политический эксперт Евгений Филиндаш. – И партия “Батькивщина”, и “Фронт перемен”, партия “Удар” Кличко, другие силы выступают лишь за замену руководства – давайте уберем плохих “регионалов” и поставим вместо них Тимошенко, Яценюка, и все будет хорошо. Очень многие в Украине понимают, что тут дело не в конкретных людях и не в косметических изменениях».

Катастрофическая нужда

Евгений Филиндаш считает, что в Украине сложилась кланово-олигархическая политическая система.

«Она – ущербна. Правила игры в ней такие, что к власти не могут прийти силы, выступающие против этой системы. Получается замкнутый круг, в котором конкурируют партии и блоки, отличающиеся друг от друга лишь названием и символикой», – утверждает эксперт.

По мнению российского политолога Андрея Окары, граждане независимых государств на постсоветском пространстве «катастрофически» нуждаются в действенной оппозиции.

«Потому, что только оппозиция в постсоветских странах может влиять на власть, поскольку ничто уже больше не может на нее влиять. И протестные настроения, которые были в Москве этой зимой, привели к тому, что Владимир Путин и Дмитрий Медведев пошли на очень серьезные политические реформы», – сказал эксперт по телефону Русской службе «Голоса Америки».

Он отмечает, что протестные народные выступления в Москве на Болотной площади и проспекте академика Сахарова вынудили политическую элиту России обратить внимание на мнение народа.

«Оппозиция – катастрофически необходимая часть политической системы, контролирующая власть и предлагающая альтернативу, чтобы власть не стала полным монополистом в управлении, чтобы власть полностью не зажралась, а политическая система полностью не деградировала», – считает Андрей Окара.

Перевернутая пирамида

О том, что украинская оппозиция не готова к решительному противостоянию с властью, отмечает политолог Руслан Бортник.

«Те люди, которые находятся в Верховной Раде, но не принадлежат к пропрезидентскому большинству, на самом деле не являются оппозицией. Политические фракции “Блок Юлии Тимошенко”, “Наша Украина”, “Народная самооборона” – все они были во власти, воспитаны этой властью. Просто так случилось, что пирамида перевернулась, и теперь у них нет доступа к кормушке», – говорит Руслан Бортник Русской службе «Голоса Америки».

Правда, он считает, что настоящая оппозиция в Украине все же существует.

«Она находится в обществе, вне парламента. У нее есть своя идеология, мировоззрение, но нет доступа к “социальным лифтам”. Отсутствие таких “лифтов” в украинском обществе в свое время низвергло власть Леонида Кучмы, Виктора Ющенко и, скорее всего, поставит крест на успехах власти Виктора Януковича», – отмечает Руслан Бортник.

Как сообщает 9 марта агентство ЛигаБизнесИнформ, в Парламентской ассамблее ОБСЕ считают, что власть Украины своими действиями подтверждает преследование бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко по политическим мотивам.

«Юлия Тимошенко пыталась организовать оппозицию, а отношение к ней сейчас свидетельствует о том, что она не обычный узник. Она не может использовать телефон, не может встречаться с зарубежными гостями, за ней наблюдают круглосуточно – это свидетельствует, что она не обычный заключенный», – цитирует ЛигаБизнесИнформ слова вице-президента ПА ОБСЕ Вальбурги Хабсбург Дуглас, сказанные в интервью телеканалу ТВi.

Встреча в колонии

Между тем, в Государственной пенитенциарной службе Украины (ГПСУ) заявляют о том, что бывший премьер-министр обратилась к руководству Качановской исправительной колонии N54 с просьбой предоставить ей длительное свидание с родственниками.

«В соответствии с действующим законодательством Украины, заключенный имеет право на такое длительное свидание с близкими родственниками один раз в три месяца», – говорится в пресс-релизе ГПСУ.

По словам защитника Юлии Тимошенко, народного депутата Сергея Власенко, трехдневное свидание Тимошенко с дочерью Евгенией началось 9 марта в 12.30 по местному времени на территории Качановской колонии.

Ранее сообщалось о том, что на этом свидании будет присутствовать и мать Юлии Тимошенко.

«Людмила Николаевна, к сожалению, не смогла приехать по состоянию здоровья», – сказал журналистам адвокат бывшего премьер-министра Сергей Власенко.

Другие материалы о событиях в Украине читайте в рубрике «Украина»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG