Линки доступности

Производство опиума в Афганистане сократилось в связи с заболеванием мака


Производство опиума в Афганистане сократилось в связи с заболеванием мака

Производство опиума в Афганистане сократилось в связи с заболеванием мака

Согласно результатам исследования ООН, производство опиума в Афганистане в 2010 году упало почти вдвое. Такое сокращение было вызвано распространением болезни, уничтожившей маковые поля в стране, преимущественно в производящих опиум провинциях Кандагар и Гильменд. При этом количество земель, используемых под посевы опийного мака, по сравнению с прошлым годом не изменилось.

Глава отделения статистики в Управлении ООН по наркотикам и преступности Анджела Ме говорит, что это не свидетельствует о провале усилий по борьбе с культивацией наркотических растений. По ее словам, помочь могут такие методы, как раздача пшеничных семян – и в некоторых частях Афганистана уровни культивации опийного мака снизились. «Есть провинции, где в прошлом году отмечался высокий уровень культивации, однако в этом году наблюдается значительное его снижение, так что, похоже, что-то работает», – отмечает она.

Двадцать провинций, в которых, согласно предыдущему исследованию, опиум не производился, сохранили свои позиции. Еще в четырех провинциях выращивание мака производится в незначительном количестве. При этом культивация опийного мака в Гильменде сократилась на семь процентов. Однако в других районах этот показатель увеличился – например, в Кандагаре стали выращивать на 30 процентов больше опийного мака.

Преимущественно опийный мак в Афганистане выращивается в южных и западных провинциях страны – в частности в Гильменде и Кандагаре, являющихся оплотом талибов. Анджела Ме отмечает, что рост производства опия связан с отсутствием правительственного контроля над определенными регионами и происходящей от этого нестабильностью.

Считается, что Талибан получает значительную часть своих средств от производства опия в Афганистане. Однако оттого, что заболевание уничтожило значительные посевы мака, талибы существенно не проиграли. Дело в том, что с 2005 по 2009 год стоимость опия снижалась, однако в 2010 году средняя цена закупки опия у производителей выросла по сравнению с 2009 годом более чем на 150 процентов. «Это означает, что прибыль талибов увеличилась», – отмечает сотрудница ООН.

По словам Анджелы Ме, рост цены на опиум мог подтолкнуть многих крестьян к культивации опиумного мака. В Афганистане производится около 90 процентов всего мирового опиума, который используется для производства героина. Пятьдесят процентов афганского опийного мака выращивается в Гильменде.


XS
SM
MD
LG