Линки доступности

В США отметили двадцатилетний юбилей Закона в поддержку свободы

Поднявшись с базы Эндрюс (штат Мэриленд), самолет берет курс на Кишинев. На борту самолета – добровольцы – врачи и медсестры. А кроме того – гуманитарная помощь на 12 миллионов долларов. Полет осуществляется в рамках программы гуманитарной помощи Госдепартамента США Operation Provide Hope. Таких полетов было уже 983. Нынешний рейс – последний.

Как это начиналось? Об этом шла речь на торжественной, хотя и не слишком многолюдной церемонии, состоявшейся в тот же день – в пятницу 21 сентября – во внешнеполитическом ведомстве США. О том, как был реализован на практике Закон в поддержку свободы, на протяжении двух десятилетий регулировавший гуманитарное сотрудничество Соединенных Штатов c республиками бывшего СССР.

«Сохранение стабильности – вот что было тогда, в 1992 году, главной проблемой на постсоветском пространстве, – напомнил, открывая церемонию, координатор американской помощи странам Европы и Евразии Дэниел Розенблюм. – Только что рухнула коммунистическая система. Кругом конфликты, впоследствии названные “замороженными” – в Грузии, Армении и Азербайджане, Молдове. Именно в это неспокойное время президент Джордж Буш-старший и подписал документ, давший начало программе Operation Provides Hope, объединившую усилия американского государства, некоммерческих организаций и частных лиц – во имя помощи народам распавшегося Советского Союза».

«Это было самое начало, – сказала в интервью Русской службе «Голоса Америки» Мэри Пендлтон – первый американский посол в независимой Молдове. – Но начало вдохновляющее. Незабываемое! Как это было необыкновенно – видеть лица молдавских школьников, впервые заполняющих формы для участия в программах международного обмена!»

Разговаривать, впрочем, приходилось и с людьми постарше. «Мы чувствовали себя как в неведомой стране, – вспоминает Дэвид Оби, в те годы – председатель Комитета по ассигнованиям Палаты представителей. – Скажем, когда мы вели переговоры с Андреем Козыревым. Или когда Андрей Кокошин убеждал нас в необходимости финансировать строительство жилья для советских военных, покидавших Восточную Европу…»

Расширение Европы – утверждение западных ценностей за пределами зоны их традиционного распространения – вот в чем, по мнению Оби, заключалась сущность программы. Увенчались ли эти усилия успехом?

«Своей цели программа достигла, – считает заместитель госсекретаря США Филип Гордон. – Мир – при всех противоречиях – сохранен. Демократизация состоялась. Многие восточноевропейские страны вступили в НАТО».
«Дело было сделано, – подтверждает Дэвид Оби. – Не забудем: по инициативе республиканской администрации Буша-старшего. Но – на межпартийной основе!»
«Прежде закрытые общества становятся открытыми – вот в чем значение таких программ», – сказал корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» посол Молдовы в Вашингтоне Игорь Мунтяну.

«За это, – подчеркнул молдавский дипломат, – мы и благодарны американскому народу. Ибо наша цель – быть частью Запада: не декларативно, а по-настоящему».

Продвижение вперед не обходится, однако, и без новых препятствий. Одно из них – по словам Филипа Гордона, «не слишком вдохновляющее решение российского правительства закрыть отделение ЮСАИД в Москве».

«Устраняющее, – уточняет дипломат, – то, что на протяжении двух десятилетий было одним из важнейших элементов нашего сотрудничества».
«Очень печально, что так произошло, – сказал корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» бывший координатор помощи США странам Европы и Евразии Вильям Тейлор. – И не в последнюю очередь это обусловлено обстоятельствами возвращения Владимира Путина к президентской власти на третий срок. И все же не будем забывать самого существенного: историю России творит российский народ».
  • 16x9 Image

    Алексей Пименов

    Журналист и историк.  Защитил диссертацию в московском Институте востоковедения РАН (1989) и в Джорджтаунском университете (2015).  На «Голосе Америки» – с 2007 года.  Сферы журналистских интересов – международная политика, этнические проблемы, литература и искусство

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG