Линки доступности

Зимняя Олимпиада 2014 года в Сочи началась с небольшой заминки: одно из олимпийских колец на церемонии открытия не зажглось фейерверками, как было запланировано

По-видимости, в результате технического сбоя, пять гигантских снежинок, спускавшихся с крыши стадиона «Фишт» в Сочи, вмещающего 40 000 зрителей, не смогли образовать круг, в результате чего последовательность инсталляции была нарушена.

Далее представление пошло своим чередом, и космонавт Сергей Крикалев, который провел больше дней в космосе, чем кто-либо еще, вынес российский флаг, в то время как одетые в сияющие синие, белые и красные костюмы артисты образовали на арене живой флаг.

Спортсмены со всего мира появлялись на сцене, на которую проецировались спутниковые изображения их стран. Зрители приветствовали участников парада, а прикрепленные к сидениям разноцветные лампочки создавали сияющий фон по всему периметру стадиона.

Незадолго до сбоя с олимпийскими кольцами маленькая девочка в белом платье взлетела в воздух над сценой, где в этот момент разворачивались сценки, представляющие разные регионы России и разыгрывались сюжеты русских народных сказок.

Церемония открытия Зимней Олимпиады, которая пройдет с 7 по 23 февраля 2014 года, началась в символичное время – 20.14 по московскому времени. Спустя несколько минут огни фейерверков осветили ночное небо над новым роскошным стадионом, выстроенным на черноморском побережье.

Ультрасовременная арена – один из масштабных строительных проектов, раздувших бюджет Олимпиады до рекордной суммы 50 миллиардов долларов, – вмещает 40 000 зрителей, среди которых на церемонии открытия присутствовали более 40 глав государств, в том числе российский президент Владимир Путин.

Еще миллионы зрителей следили за церемонией по телевизору и в интернете. Первая в России Олимпиада имеет особо значение для Путина, поставившего на карту свою репутацию.

Подготовка к Играм была омрачена угрозами исламистов с российского Кавказа, а также международной критикой по поводу недавно введенного закона против «пропаганды гомосексуализма».

Организаторы мероприятия также подверглись критике в связи с рекордно высокими затратами, незаконченными работами в отелях и даже плохим обращением с бездомными собаками в Сочи и его окрестностях.

Однако Путин рассчитывает, что шикарная церемония открытия положит конец всем негативным комментариям, в то время как спортсмены, в целом положительно оценивающие организацию Олимпиады, начнут предоставлять другие предметы для разговоров зрелищными выступлениями на соревнованиях.

Детали шоу до последнего держали в строгом секрете, однако продюсер церемонии, Константин Эрнст, пообещал зрителям путешествие по ключевым моментам российской истории.

Так, еще заранее было известно, что в церемонии будут отсылки к революции 1917 года и авангардному искусству начала 20-го века.

«Собственно, появление авангарда предсказало революцию, а впоследствии революция в общем-то и убила авангард», – рассказал Эрнст, гендиректор Первого канала российского телевидения, играющего ключевую роль в создании имиджа Путина в России.

Он добавил также, что, в отличие от организаторов лондонской Олимпиады 2012 года, Россия не имеет возможности привлечь известных по всему миру современных музыкальных исполнителей, поэтому акцент сделан на классическую музыку и другие виды искусства. Так, Олимпийский гимн исполняла одна из величайших звезд мировой оперной сцены Анна Нетребко, а в шоу приняли участие известные артисты балета.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG