Линки доступности

Российские эксперты комментируют отказ Москвы разрешить самолетам США облет российской территории

Россия в середине апреля отказала специалистам США в совершении запланированного инспекционного полета над своей территорией. Он должен был состояться 14-16 апреля в рамках подписанного в 1992 году «Договора по открытому небу», однако за 72 часа до его начала российская сторона уведомила Госдепартамент США, что не даст соответствующего разрешения. Эту новость опубликовала газета Washington Times со ссылкой на источники в официальных структурах Соединенных Штатов.

Военный обозреватель газеты Билл Герц, публикуя эту информацию, разъяснил, что отменить разрешение на полет, в соответствии с договором, можно было только в одном случае – если погода для его выполнения была неподходящей. Он также высказал предположение, что этот шаг Москвы мог быть связан с нежеланием российских военных допустить утечку информации о реальной численности и дислокации войск России, сосредоточенных на границе с Украиной.

Реакция Москвы

Вечером 21 апреля российский МИД подтвердил информацию об отказе российской стороной в совершении полета в рамках Договора об открытом небе, однако привел свои аргументы в защиту этого шага. В официальном заявлении МИД России говорится, что, «согласно пункту 2 раздела I Статьи VIII Договора по открытому небу, наблюдаемая сторона имеет право запретить наблюдательный полет до его начала в случае, если наблюдающая сторона не прибудет в пункт въезда в течение 24 часов после расчетного времени прибытия..., если не согласовано иное между заинтересованными государствами-участниками».

В документе сообщается, что «14 апреля совместная миссия США и Чехии не смогла прибыть в пункт въезда Кубинка в заявленное время (16.00 по московскому времени). По просьбе американской стороны миссии было разрешено перенести время прибытия на 24 часа, однако и в новые сроки американцы и чехи в Кубинке не появились».

«Когда же последовала еще одна просьба о переносе сроков, мы с полным основанием ответили отказом, принимая во внимание, в частности, то, что российская сторона уже понесла определенные финансовые издержки в ожидании американского самолета наблюдения. Эти расходы связаны, прежде всего, с привлечением наших сил и средств для практического обеспечения принимаемой миссии», – заявили в российском МИДе.

При этом в заявлении российского внешнеполитического ведомства говорится, что 21 апреля «начинается новая миссия двух упомянутых стран над территорией Российской Федерации. Если все пойдет по плану, у наших американских и чешских коллег будет достаточно возможностей убедиться в том, что никакого сосредоточения российских сил на границе с Украиной не происходит».

Александр Храмчихин: НАТО тоже может ответить отказом России

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин в интервью Русской службе Голоса Америки, что «НАТО может ответить отказом России в каком-нибудь ответном полете, хотя не исключено, что это может привести и к полному отказу от исполнения Договора об открытом небе вообще». По словам эксперта, «не факт, что Россия на самом деле что-то скрывает – это может быть просто политический жест недовольства как, возможно, самим состоянием исполнения договора, так и американской политикой вообще».

Другим мотивом отказа, по мнению Александра Храмчихина, может быть «желание искусственно поддержать напряженность, при том, что Россия вообще-то не очень концентрацию войск на границе с Украиной скрывает, и сейчас практически все можно увидеть не с помощью таких полетов, а со спутников».

Эксперт говорит, что «выполнение Договора об открытом небе было до последнего времени некоей мерой поддержания хотя бы минимального уровня доверия между сторонами, однако, видимо, это доверие теперь окончательно иссякло”. Александр Храмчихин добавляет, что «военные в данном случае могут взаимодействовать ровно настолько, насколько им дают это сделать политики».

Павел Фельгенгауэр: Вторжение российских войск в Украину очень вероятно

Военный эксперт Павел Фельгенгауэр Фельгенгауэр в интервью Русской службе “Голоса Америки” также говорит, что со спутников можно увидеть больше, чем с самолетов, оборудованных аппаратурой для аэрофотосьемки. Однако данные, полученные в ходе полетов в рамках Договора об открытом небе, легче предьявлять другой стороне при переговорах: «То, что получено по “открытому небу”, проще публиковать и вообще использовать. Потому что те данные, которые стороны получают из других источников, они обычно стараются не показывать, ведь тогда можно вычислить, какие у них возможности есть, что они видят, а что – нет. А вот это уже, действительно, большой секрет. Этого никто старается не раскрывать».

При этом Павел Фельгенгауэр все же связывает отказ России дать американским самолетам право облететь свою территорию с напряженностью между Россией и Украиной. По мнению военного эксперта, вероятность того, что Москва все же собирается ввести войска на юго-восток Украины, очень велика: «Еще недавно интонации Сергея Лаврова были другими, он не говорил, что терпение на исходе, а сейчас фактически говорит в публичных заявлениях и в переговорах. Кроме того, в тактическом плане ждать особенно нельзя, потому что если сейчас не действовать, то, значит, Москве надо будет это все отложить на несколько месяцев – до середины августа хотя бы. А украинцы за это время смогут лучше подготовиться и оказать, может быть, достойное сопротивление. Сейчас в политическом и военном смысле Украина сейчас слаба, а Россия готова. Ну, и как бы напрашивается – действовать».

«Решать, конечно, Путину. Но я думаю, что он склоняется все более в сторону действий», – говорит Павел Фельгенгауэр.

Эксперт утверждает, что у Кремля, если он решится на ввод войск в Украину, есть для этого очень узкое «окно возможностей – максимум до 20 мая». Он объясняет это демобилизацией военнослужащих, которые находятся на срочной службе и должны в мае уйти в запас: «Начнется деморализация. Дембели будут требовать, чтобы их домой отправили. Именно они, уже отслужившие один год солдаты, более или менее подготовлены. Они – основа тех бригад, которые стоят на границе Украины. Если их отпустить домой, то в бригадах останутся солдаты, отслужившие полгода, и новопризванные. В результате весеннего и осеннего призывов в боеготовности российских армейских частей все время происходит серьезная флуктуация».

Павел Фельгенгауэр говорит и о том, что в реальном контроле России над юго-востоком Украины заинтересован российский военно-промышленный комплекс: “В Украине есть очень важные цели для российского ВПК: Харьков, Запорожье, Днепропетровск, Николаев, Одесса. Просто там есть промышленные предприятия, которые, если не будут с нами сотрудничать, то в России не просто программа перевооружения армии, а и производство существующих вооружений столкнется с серьезными проблемами».
  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG