Линки доступности

В Москве полиция провела обыск в квартире Зои Световой, обыск проводился "по делу ЮКОСа и Открытой России"

Во вторник международная правозащитная организация Amnesty International Russia выразила глубокую обеспокоенность в связи с обысками в квартире известной правозащитницы и журналистки Зои Световой, отметив, что это преследование может быть связано с ее профессиональной деятельностью.

«Если это действительно связано с первым „делом ЮКОСа“, то есть делом 2003 года, то какое отношение к нему может иметь Зоя Светова – одна из самых известных и авторитетных российских журналистов и правозащитников? С ЮКОСом ее ничто не связывает. А вот допустить, что обыск может быть связан с ее профессиональной деятельностью, попыткой повлиять не ее позицию, как раз можно», – приводит независимый телеканал «Дождь» слова руководителя Amnesty International Russia Сергея Никитина.

Как сообщило во вторник Радио Свобода, В Москве сотрудники полиции провели обыск в квартире правозащитницы и журналистки "Открытой России" Зои Световой.

Как сообщила ранее Анна Ставицкая, адвокат Световой, обыск был санкционирован Басманным судом еще 18 января и проводился "по делу ЮКОСа и Открытой России".

Квартиру правозащитницы обыскивали около 10 сотрудников правоохранительных органов. Они просмотрели книги и документы Световой, скачали информацию с принадлежащих ей электронных носителей.

В конце 2015 года сотрудники Следственного комитета России обыскали квартиры как минимум 10 членов созданного Михаилом Ходорковским движения "Открытая Россия". В СК свои действия тогда объясняли расследованием по делу ЮКОСа, которое было возбуждено еще в 2003 году.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG