Линки доступности

Аналитики считают, что лидеры ОПЕК будут настаивать на сохранении доли на мировом рынке нефти

Представители членов Организации стран-экспортёров нефти (ОПЕК) встречаются в пятницу в Вене, чтобы обсудить возможность сокращения производства сырья в попытке повысить цены на нефть, упавшие до чрезвычайно низкого уровня.

Большинство аналитиков рынка ожидают, что участники глобального нефтяного картеля сохранят уровень добычи.

Накануне полугодовой встречи крупнейший производитель ОПЕК Саудовская Аравия отклонила призывы сократить добычу в стремлении защитить свою долю рынка.

Перед странами ОПЕК стоит проблема значительного избытка нефти, что стало причиной снижения цен на более чем 60 процентов за полтора года.

При этом излишек нефти на рынке вскоре может стать ещё более заметным.

Западные санкции против нефтяной промышленности Ирана должны быть сняты в следующем году, и Тегеран пообещал достичь уровня добычи до введения санкций. В то время Иран был вторым по величине производителем нефти среди стран ОПЕК.

Ирак также пообещал увеличить поставки нефти в 2016 году.

Недавнее резкое увеличение производства сланцевой нефти в США ещё более усилило конкуренцию для производителей ОПЕК.

Картель ОПЕК, в которой лидируют Саудовская Аравия и страны Персидского залива Катар, Объединенные Арабские Эмираты и Кувейт, добывает около одной трети мировых объёмов нефти. Организация недавно столкнулась с давлением своих менее состоятельных членов сократить добычу.

Тем не менее, более богатые производители утверждают, что сокращение производства в это время может привести к дальнейшей потере доли рынка в Северной Америке, где спрос на нефть ОПЕК резко снижается.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG