Линки доступности

ОПЕК: мировая добыча нефти превышает спрос


По прогнозу ОПЕК, цена нефти к 2035 году вырастет до $133

По прогнозу ОПЕК, цена нефти к 2035 году вырастет до $133

По данным ОПЕК, производство нефти в мире превышает спрос, и темпы добычи в странах организации находятся на максимальном уровне за почти четыре года.

Организация стран экспортеров нефти сообщила в четверг 10 мая, что 12 входящих в нее государств произвели в марте более 32 миллионов баррелей нефти, что более чем на 300 тысяч баррелей превышает показатели февраля. На долю ОПЕК приходится около трети всей добываемой в мире нефти. В марте объем добычи достиг максимального значения с середины 2008 года.

Представители нефтяного картеля заявили, что увеличение производства нефти государствами ОПЕК наряду с ее добычей другими странами позволило с запасом покрыть весь мировой спрос в первые месяцы года.

В условиях умеренной рецессии в еврозоне и скромного экономического роста в США спрос на нефть за последние месяцы снизился.

Однако, как утверждает ОПЕК, снижение спроса прекратилось с началом стабилизации экономики США – крупнейшей экономики мира и увеличения потребностей Японии в нефти после закрытия ее атомных электростанций. ОПЕК несколько увеличил прогноз мирового спроса на нефть в этом году. Конкретно - почти до 89 миллионов баррелей в сутки, отметив, что перспективы мирового экономического роста остаются неясными.

Ранее в этом году аналитики высказывали опасения, что трения между Западом и и ведущим нефтяным экспортером - Ираном, в связи с ядерной программой последнего, приведут к резкому росту цен на нефть и ее дефициту. Однако последние несколько недель цены на «черное золото» снижаются.

XS
SM
MD
LG