Линки доступности

По прогнозу ОПЕК, цена нефти к 2035 году вырастет до $133

  • Виктор Васильев

По прогнозу ОПЕК, цена нефти к 2035 году вырастет до $133

По прогнозу ОПЕК, цена нефти к 2035 году вырастет до $133

Организация стран-экспортеров нефти в своем новом докладе расширила ценовые коридоры на «черное золото»

Цена нефти до 2020 года останется в границах 85-95 долларов за баррель, а к 2035 году подскочит до 133 долларов. Такой прогноз содержится в подготовленном Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК) обзоре World Oil Outlook 2011. Российские эксперты полагают, что прогноз не приведет к взрыву на мировых рынках.

Специалисты обращают внимание, что ОПЕК скорректировала свои прогнозы. Ранее эксперты организации исходили из того, что к 2030 году цены на «черное золото» будут не выше 106 долларов за баррель.

В российском экспертном сообществе доклад ОПЕК котируется довольно высоко, но не считается истиной в последней инстанции. Ведущий эксперт Аналитического управления Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов отметил, что ОПЕК в последнее время выступает с публичными докладами, которые носят некоторый политический характер.

Что есть справедливость?

«Большое значение имеет, кто председательствует в организации. Например, когда там председательствовал Иран, доклады отличались жесткостью», – добавил он в интервью Русской службе «Голоса Америки».

На его взгляд, в интересах ОПЕК высокие, но «не запредельные» цены на нефть.

«Конечно, ОПЕК заинтересован в определенном уровне цен на энергоносители, прежде всего на европейском и американском направлении. Поэтому его доклады носят в известной степени конъюнктурный характер и выражают позицию членов организации, выступающих за стабильную и справедливую, по их мнению, цену на нефть», – сказал Абзалов.

Как ему видится, резкий рост цен на нефть не выгоден ее производителям.

«Потому что тогда снижается общий экономический рост и, следовательно, спрос на энергоносители. А во-вторых, это приводит к развитию альтернативных источников энергии. Слишком высокие цены на нефть вызывают серьезные осложнения в национальных экономиках развивающихся стран. Практически вся их экспортная выручка приходится на внешний рынок, что ведет к инфляции, с одной стороны, а с другой – к серьезному укреплению национальной валюты и, значит, к падению конкурентоспособности нефтепроизводителей», – пояснил он.

Цены и «ведра» денег

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» изложил свое видение того, как формируются цены на нефть, и насколько можно доверять прогнозу ОПЕК.

«Цены определяются двумя вещами. Во-первых, производством и спросом. Здесь у ОПЕК как у производителей все в порядке, они владеют информацией, как никто другой. Во-вторых, они определяются спекулятивными капиталами», – подчеркнул он.

По убеждению директора Института проблем глобализации, когда развитые страны поддерживают свою экономику, «вливая в них ведрами деньги», то эти средства, в конечном счете, просачиваются на спекулятивные рынки, в том числе на рынок нефти, и повышают цены на «черное золото».

«Вот этого страны ОПЕК как честные производители просчитать не могут. Поэтому их прогнозы не особенно точны», – резюмировал он.

В чем смысл прогнозов?

Как может сказаться на мировых рынках прогноз ОПЕК? С точки зрения Михаила Делягина, никак. Дмитрий Абзалов, наоборот, считает, что доклад будут использовать, чтобы «подстегивать активность движения по рынку».

«Несомненно, спекулянты всегда ищут поводы, что играть на сырье, особенно на фоне нестабильности в еврозоне и дезориентированности ряда инвесторов. И этот доклад им на руку», – обобщил он.

Особенность последнего доклада World Oil Outlook состоит в том, что Организация стран-экспортеров нефти, готовя его, впервые попыталась заглянуть за горизонт, простирающийся до 2035 года. Прежде изучение ситуации на нефтяном рынке ограничивалось 2030 годом. Примечательно, что Международное энергетическое агентство теперь также строит свои сценарии будущего в аналогичном обзоре – World Energy Outlook – вплоть до 2035 года.

По мнению Делягина, заниматься прогнозами на столь длительные промежутки времени сейчас вообще бессмысленно.

«Особенно если вспомнить, что в 2000-е годы никому не удавалось спрогнозировать правильные цены на нефть два раза подряд», – уточнил он.

По его словам, это просто прогноз, некоторое выражение определенных представлений. Ему представляется очевидным, что после сжигания спекулятивных капиталов цена на нефть упадет.

«Но когда это произойдет и каким образом, мы не знаем. Поэтому я бы вообще не стал серьезно говорить о прогнозе ОПЕК», – заключил эксперт.

World Oil Outlook публикуется всего лишь в пятый раз за всю историю существования организации.

Другие новости экономики читайте в рубрике «Экономика»

XS
SM
MD
LG