Линки доступности

ОПЕК предвидит замедление спроса на нефть


Буровая нефтяная установка

Буровая нефтяная установка

Причину эксперты видят в нестабильности мировой экономики

Организация стран-экспортеров нефти – ОПЕК – четвертый месяц подряд понизила свой прогноз мирового спроса на нефть на остаток 2011 и 2012 годы.

Согласно выпущенному во вторник отчету, спрос на нефть будет расти в этом периоде, однако более низкими темпами, чем ожидалось ранее. Замедление роста эксперты ОПЕК объясняют продолжающимся ослаблением мировой экономики. В частности, они упоминают о нестабильности крупнейшей экономики мира – США, кризисе госдолга в странах Евросоюза и усилиях Китая и Индии по сокращению потребления топлива.

ОПЕК, на долю которой приходится около трет мирового производства, считает, что в этом году спрос на нефть вырастет менее чем на миллион баррелей в день, и составит чуть менее 88 млн баррелей в сутки, что на 180 тыс баррелей меньше оценки, сделанной ОПЕК месяц назад. Прогноз на 2012 г. сократился на 70 тыс баррелей. При этом общий спрос должен, согласно прогнозу, увеличиться на 1,2 млн баррелей.

В связи со снижением спроса наблюдается и падение цен на нефть за последние месяцы. Во вторник на Нью-Йоркской фондовой бирже за баррель «черного золота» давали около 84 долларов. В апреле пиковая цена составляла свыше 116 долларов.

XS
SM
MD
LG