Линки доступности

Что делать, если «фоновая музыка» превращается в шумовое загрязнение?

Каждый из нас любит хоть какую-то музыку – но лишь ту, которую выбирает сам. Проблема в том, что во многих местах часто приходится слушать то, что выбрали совсем не мы.

Вот, скажем, прилетели вы в какой-то аэропорт. И в здании терминала, и в автобусе, на котором вы едете до арендованной машины, и в службе проката играет какая-нибудь «фоновая» музыка.

Сев за руль, вы, наконец, получаете передышку от всех этих посторонних звуков. Но стоит открыть окно – и оттуда доносятся мощные басы стереосистемы соседнего автомобиля, сотрясающие всю машину.

К счастью, по прибытии в отель вас ждет только приторно-сладкая «лифтовая» музыка – впрочем, зазвучит она задолго до того, как вы доберетесь до лифта.

Сувенирный магазин тоже не обходится без собственных мелодий. Ну а в лифте уже настоящая «лифтовая» музыка.

Идете пообедать – и оказываетесь в ресторане, владельцы которого, по-видимому, считают, что чем больше музыки, тем лучше у клиентов аппетит. А вскоре подоспеет и мексиканский квартет или одинокий скрипач.

Психологи называют это явление «аудио-архитектурой» или «музыкальными обоями», цель которых – привести вас в приподнятое настроение, чтобы вы купили или съели побольше.

Американское правительство даже ввело для этого специальный термин – «шумовое загрязнение» (в особенности, если музыка очень громкая). Более того, Национальные институты здравоохранения предупреждают, что громкие звуки (в том числе и назойливой музыки) чреваты потерей слуха, а Агентство по охране окружающей среды опубликовало предупреждение о влиянии «нежелательных и раздражающих звуков» на наш организм.

XS
SM
MD
LG