Линки доступности

В доме на колесах – по всей стране

  • Роб Сивак

В доме на колесах – по всей стране

В доме на колесах – по всей стране

Автодом или прицеп-дача – это комфортабельные апартаменты, оборудованные всем необходимым для автономного проживания. К услугам владельцев – от 2 до 7 спальных мест, энергоснабжение, воздушное отопление, кухонный набор, туалет, горячая и холодная вода, холодильник, мебель. В домах на колесах обязательным атрибутом является душ.
Типично американский вид отдыха – в очередном репортаже: «Только в Америке»

В Соединенных Штатах успешно существует такой бизнес как аренда жилья… на колесах.

Жилые автофургоны известны также как дома на колесах – с кухней, прихожей и спальней. Парк такого мобильного жилья, установленного на шасси автомобиля, насчитывает в Америке более полутора миллионов единиц. Дома на колесах варьируют от простых грузовиков с прикрепленным контейнером до огромных фешенебельных автофургонов – RV.

Так как отпуск, проведенный в доме на колесах, часто дешевле, чем на традиционных курортах, производство автофургонов RV процветает, несмотря на самую затяжную и глубокую рецессию с 30-х годов прошлого века. Но – с известными оговорками.

В 2004 году около 62-х тысяч домов на колесах разошлись с дилерских автостоянок, а в прошлом году была продана едва ли третья часть такого мобильного жилья. В начале текущего года спрос опять вырос, так как у населения увеличилась возможность получения потребительских кредитов.

В западной части страны, особенно в районах национальных парков, где традиционно расположены палаточные лагеря, можно увидеть тысячи передвижных домов. Их владельцам принадлежат клубы, журналы, национальные ассоциации, они даже устраивают съезды два раза в год. Эти люди – везде желанные гости, как правило, пенсионеры, умеющие тратить деньги, учителя, имеющие возможность путешествовать все лето, или любители семейного отдыха. Владельцы таких домов колесят по всем пятидесяти штатам за исключением Гавайских островов.

Часто соседи проводят совместный отпуск несколько лет подряд, делясь друг с другом не только бензином и продуктами, но и веселым настроением. Даже с учетом высоких цен на бензин, этим кочевникам поездка обходится в пять раз дешевле, чем для тех, кто летает самолетами, обедает в ресторанах и живет в гостиницах.

Несмотря на то, что водителю и пассажирам дома на колесах полагается в дороге пользоваться ремнями безопасности, кто-то может пройти в конец салона, чтобы выпить прохладительный напиток, почитать книгу или поспать.

XS
SM
MD
LG