Линки доступности

Для скучающих в ожидании заказа клиентов придумана специальная газета

Заказывая еду или кофе в ресторане, люди готовы к тому, что им придется подождать, пока официант примет у них заказ, а затем принесет его. Многие не прочь занять это время легким интересным чтением. Но как быть, если у вас с собой нет газеты?

Не беда. В 700 населенных пунктах США и еще в 300 предприятиях общественного питания в других странах клиенты могут взять с полки специальную еженедельную газету. Она печатается с обеих сторон плотного листа бумаги и имеет всего три колонки: среднюю занимают мудрые изречения и афоризмы, любопытные факты, гороскоп на неделю и забавные истории.

В двух других колонках печатается реклама местных автомоек, свадебных фотографов, фирм по уничтожению насекомых и т.п. На чтение страницы уходит около 10 минут.

Идея родилась в 1982 году у женщины по имени Джин Баум из канадской провинции Виннипег. Она обратила внимание на то, что люди в кафе в ожидании заказа готовы читать что угодно - даже надписи на упаковках сахара.

Тогда она начала поставлять в рестораны, парикмахерские и приемные больниц заполненную развлекательными материалами газетку под названием «Coffee News» («Кофейные новости»). Очень скоро владельцы различных заведений стали засыпать ее заказами, а дочерние издания появились по всей Канаде.

После смерти Баум в 2007 году права на публикацию газеты во всем мире приобрел Билл Бакли – владелец картофельной плантации в штате Мэн, за 12 лет до этого открывший первую франшизу «Coffee News» в США.

На этой неделе его представитель заключил первый контракт на публикацию «Кофейных новостей» в Конго, прибавив еще одно дочернее издание к 300 уже существующим в 20 разных странах.

Написанием забавных заметок по-прежнему занимаются канадские журналисты, а редактирует их жена Бакли. За право распространения издания на территории, где проживают менее 50 тыс жителей, филиалы газеты платят 8,5 тыс долларов. Продажей рекламного пространства каждый филиал занимается самостоятельно.

В результате выигрывают все: читатели получают занимательную пищу для ума, рекламодатели – благодарную аудиторию, а владельцы франшизы в случае успеха – неплохой заработок.

Интересно, выдержит ли газета конкуренцию с мобильными устройствами, позволяющими не только читать, но и беседовать? Их владельцы сегодня составляют солидный процент ожидающих своей чашки кофе.

Материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

О событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG