Линки доступности

Легендарная «Скала»: история и современность


Алькатрас

Алькатрас

Вероятно, лишь один-два процента американцев сегодня смогут назвать самую надежную тюрьму в стране, побег из которой практически невозможен. Это федеральная тюрьма Марион в штате Иллинойс.

Однако раньше, на протяжении неполных трех десятилетий (с 1930-х по 1963 год), почти каждый американец знал, что самой надежной и неприступной в стране была тюрьма Алькатрас, расположенная на одноименном острове в заливе Сан-Франциско. Прозванная в народе «скалой», она нередко упоминалась в книгах, фильмах и радиопередачах.

В 1860-е годы, накануне Гражданской войны в США, маленький холодный остров Алькатрас превратили в военный форт, окружив его по периметру пушками. Затем на нем создали военную тюрьму. Впоследствии недавно созданное Министерство юстиции превратило Алькатрас в тюрьму для федеральных заключенных, признанных худшими из худших. Среди них были грабитель банков Джордж Келли по кличке «Пулемет» и главарь чикагской мафии Аль Капоне.

Заключенные Алькатраса не пользовались особыми привилегиями. Они содержались в крошечных одиночных камерах без радио, без газет и без связи с внешним миром, за исключением редких посещений родственников. О сладостях и газировке они могли только мечтать. Самым опасным заключенным позволялось выходить на прогулку в тюремный двор лишь на один час в неделю.

За годы существования тюрьмы было совершено 14 попыток бегства, в которых участвовало 36 человек. Большинство из них были застрелены или схвачены. Однако в 1962 году трое заключенных успешно выбрались из своих камер, добрались до берега по служебному туннелю и уплыли на плотах, которые они долгими ночами мастерили из дождевых плащей. Из-за отлива им вряд ли удалось переплыть холодные воды залива. Но если они выжили, то сейчас им должно быть около 90 лет. Так или иначе, впоследствии они никак себя не обнаружили.

Теперь Алькатрас превратился в аттракцион для туристов, которые прибывают туда на пароме. Осмотрев легендарную тюрьму, они увозят с собой дешевые сувениры – жестяные кружки или тюремные шапочки. Но главное – они получают возможность похвастать в кругу друзей: «Я выбрался из Алькатраса!»

Другие материалы об Америке читайте здесь.

XS
SM
MD
LG