Линки доступности

Любовь и одиночество онлайн

  • Эрика Марат

Любовь и одиночество онлайн

Любовь и одиночество онлайн

Популярность знакомств в Интернете растет

Интернет стал третьим по популярности местом знакомств среди американцев, а каждый шестой брак в США заключается между парами, которые нашли друг друга благодаря глобальной сети. Такие данные приводит сайт Match.com – самая крупная интернет-база знакомств в мире.

Согласно сайту, на первом месте остаются знакомства в университете и на рабочем месте, на втором – через друзей и родственников. Другой популярный сайт знакомств EHarmony.com сообщает, примерно 2% браков в США за последние несколько лет были заключены именно благодаря их услугам.

Разнообразие сайтов в США, предлагающих услуги виртуальных знакомств, продолжает расти. В прошлом году выручка сайтов знакомств превысила миллиард долларов.

Любовь и одиночество онлайн

Любовь и одиночество онлайн

Есть сайты, которые созданы для отдельных социальных групп – согласно сексуальной ориентации, религии, хобби и т.д. Популярны и те сайты, которые пытаются свести одинокие сердца в отдельно взятом городе или графстве. Существует даже сайт для разведенных людей, кто в прошлом пережил измену супруга или супруги.

Многие сайты знакомств оперируют на основе специальных алгоритмов, которые сводят людей по разным критериям – от характера пользователей, их увлечений и вредных привычек до ДНК.

Например, для того, чтобы зарегистрироваться на сайте EHarmony, необходимо ответить на 258 вопросов, которые определят не только предпочтения подписчиков, но и их личностные качества – убеждения, ценности и эмоциональное здоровье.

Для создания таких алгоритмов сайты проводят научные исследования о совместимости разных пар. Match.com, например, создает такие алгоритмы, оперируя 1500 параметрами, у EHarmony их насчитывается около 600.

Большинство алгоритмов пытаются знакомить людей с одинаковыми предпочтениями, полагая, что таковые имеют больше шансов завести стабильные отношения. Принцип «противоположности притягиваются» многими сайтами напрочь отвергается.

Сайт знакомств OkCupid.com не обещает, что идеально оценит ваш характер, но гарантирует «найти кого-то, кто обещает отвечать всем вашим требованиям».

Все сайты рассказывают истории успеха своих подписчиков. «Тут я встретила свою настоящую любовь и будущего мужа. А ведь я уже и не надеялась найти его», – пишет Кристин на сайте знакомств Plenty of Fish. На EHarmony.com даже размещены любительские видео со свадеб людей, которые повстречались благодаря услугам сайта.

Эмансипация женщин и общества в целом изменила традиционные формы общения между людьми и привела к разнообразию предпочтений в личных отношениях, пишет журнал The New Yorker. Женщины сегодня выходят замуж позже, а общество больше не смотрит с осуждением на браки между молодым мужчиной и женщиной постарше. Среди множества разных людей найти свою судьбу стало сложнее, поэтому сайты знакомств, которые систематизируют поиск, растут в популярности.

Журнал The New Yorker считает, что для молодого поколения, постоянно подключенного к социальным сетям, завести знакомство в Сети так же естественно, как и в любом другом общественном месте. «Для многих молодых людей, привыкших проводить большую часть социальной жизни в Интернете, это не кажется менее естественным, чем встречи на мероприятиях в церкви или в очереди в туалет в ночном клубе», – пишет журнал.

Для более взрослых людей, чей круг общения значительно сужается после окончания учебного заведения, Интернет дает возможность его расширить. Видимо, с этим связан тот факт, что наиболее быстрорастущая группа подписчиков на сайтах знакомств – это люди старше 50 лет. Как и с тем, что все больше людей этого возраста овладевают навыками использования Интернета.

Необходимо отметить, что подписчики сайтов знакомств не застрахованы от таких же разочарований, какие случаются в реальной жизни. Для некоторых знакомство в Сети является просто увлечением или конечной целью, пишет The New Yorker.

Кроме того, несмотря на то, что в итоге может наступить момент разоблачения, некоторые клиенты онлайновых «брачных контор» привирают о своих личных и профессиональных данных. Так, мужчины обычно преувеличивают размер своего заработка и рост, а женщины занижают свой возраст и вес.

Многие сайты знакомств настаивают на том, чтобы их подписчики относились к своим виртуальным встречам с такой же осторожностью, как и при знакомстве, например, на улице или в баре. И там, и тут могут быть люди, выдающие себя за кого-либо другого или преследующие корыстные цели.

Поскольку поиск любви по Интернету – сравнительно новый феномен, данных о том, насколько стабильны браки между людьми, которые встретились с помощью глобальной сети, пока нет.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»


XS
SM
MD
LG