Линки доступности

Покупай на свой риск


Как работают китайские Интернет-магазины

Если ваша фотография оказалась на странице интернет-магазина в Facebook – не удивляйтесь. Как утверждают журналисты американского портала Buzzfeed, китайские компании используют фотографии пользователей социальных сетей или же незаконно копируют изображения с веб-сайтов известных брендов для того, чтобы с помощью ложной рекламы продавать дешевую и некачественную одежду. Руководство Facebook обещало разобраться в проблеме.

Подобное видео в Рунете очень популярнo: Молодые девушки демонстрируют свои покупки из китайских Интернет-магазинов. Часто приобретенное лишь в общих чертах напоминает одежду, рекламируемую на некоторых китайских сайтах. А эти фотографии украдены с веб-сайтов самых разных брэндов или же инстаграм-страниц знаменитостей. Обманчивой рекламе верят тысячи женщин.

«Судя по жалобам, которые мы получаем, китайские Интернет-магазины привлекают девушек с хорошим вкусом. Но они хотят приобрести модную одежду за низкую цену. А это лишь выглядит как хорошая сделка», –говорит Катерина Хатт, эксперт рейтинговой компании Better Business Bureau.

И, как оказалось, для некоторых шопоголиков это не является новостью. Опытных покупателей подобных магазинов уже не смущает низкое качество товара, неприятный запах дешевой ткани, непропорциональные лекала или другие сюрпризы. Вера в то, что среди этого огромного количества подделок можно найти «жемчужину», продолжает греть им душу.

Однако для тысяч новых покупателей опыт, полученный на этих сайтах оказывается не из приятных. Получив одежду низкого качества, многие не в состоянии вернуть ее. На вебсайтах китайских Интернет-магазинов отсутствует контактная информация, а отправить одежду обратно по почте может оказаться дороже стоимости модного приобретения.

На сегодняшний день зафиксировано приблизительно 10 тысяч жалоб, сообщает Better Business Bureau.

Фактически, после многочисленных жалоб покупателей специалисты рейтинговых компаний могут добиться закрытия бизнеса и снятия сайта с Интернет пространства. Однако в данном случае проследить за потоком появления новых сайтов сложно. Специалисты призывают покупателей обращать внимание на следующие детали:

«Можно ли связаться с компанией, можно ли вернуть приобретенный товар, насколько безопасно оставлять информацию банковской карты. Если в URL – локаторе сайта, замок и буква "S" – можно верить. Мы надеемся, что перед тем, как покупать товар на китайских сайтах, люди зайдут на наш сайт и прочитают отзывы профессионалов».

Вообще же если кому-то бизнес некоторых китайских Интернет магазинов может показаться только мелким мошенничеством, то это не так. По информации журналистов BuzzFeed, в нем замешаны большие деньги. Как минимум восемь ранее упомянутых веб-сайтов являются частью одной крупной китайской Интернет компании. За 2014 год с помощью этих сайтов было продано одежды и аксессуаров на 200 миллионов долларов.

И бизнес продолжает процветать. Особенно в социальных сетях. Здесь благодаря массовости и ограниченного контроля над рекламой легко охотиться на покупателей, которые постоянно ищут скидки.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG