Линки доступности

Решение об отставке главы Роспотребнадзора пока не принято премьер-министром, несмотря на заявления вице-премьера

МОСКВА – Глава Роспотребнадзора, регулятора в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Геннадий Онищенко, об отставке которого заявила вице-премьер России Ольга Голодец, пока остается на своем посту.

Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова распространила сообщение, что решение об отставке Онищенко пока не принято.

«Решение о том, останется он на своем посту, или на этот пост будет назначен другой кандидат, в компетенции премьер-министра», – заявила Тимакова.

Ранее во вторник, 22 октября, Голодец, курирующая в правительстве социальный блок, в том числе здравоохранение, пенсионное обеспечение и страхование, заявила, что Онищенко покинул свой пост в связи с истечением срока полномочий.

Вместо Онищенко, которому накануне исполнилось 63 года, пост главы Роспотребнадзора может занять его заместитель Анна Попова. Голодец охарактеризовала Попову как «квалифицированного врача и хорошего специалиста».

По словам Тимаковой, у Онищенко действительно истекает срок пребывания на государственной службе, однако распоряжения о его отставке нет. Агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник в аппарате правительства сообщил, что с тех пор, как Онищенко исполнилось 60 лет, с ним ежегодно заключали новый контракт.

«Контракт годовой. В этом году он продлен не был», – говорит источник в правительстве.

Онищенко возглавляет Роспотребнадзор с момента создания этого ведомства в 2004 году. До этого Онищенко более восьми лет занимал пост главного санитарного врача России.

В свою очередь, Онищенко назвал Голодец «странным персонажем», которая «не относится к числу людей, принимающих решение». Однако в случае отставки Онищенко «из системы никуда не уйдет». Об этом заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

«А в каком качестве останется, или ему будет предложен другой пост, как Родина прикажет, так и будет», – заявила глава Минздрава.

Президент Центра политических технологий, политолог Игорь Бунин считает, что между Онищенко и Голодец мог быть конфликт. Такой вывод можно сделать, учитывая ту форму, которую Онищенко использовал по отношению к вице-премьеру, назвав ее «странным персонажем», – заметил Русской службе «Голоса Америки» Игорь Бунин.

По словам политолога, Онищенко уже нет на посту главы Роспотребнадзора.

Однако генеральный директор Центра политической информации, политолог Алексей Мухин считает, что о решении по отставке Онищенко знают только премьер-министр и президент. При этом сама ситуация вокруг Онищенко и заявления Голодец могла быть сбоем в системе циркуляции информации внутри исполнительной вертикали, в связи с чем возникла путаница.

«Сейчас речь идет о том, чтобы максимально безбоязненно выйти из этой ситуации. О том, принято ли окончательное решение по Онищенко, знают лишь премьер-министр и президент», – рассказал Мухин Русской службе «Голоса Америки».

Бунин называет Попову, которую Голодец назвала новым главой Роспотребнадзора, «креатурой вице-премьера».

«Голодец, в свою очередь, ее и продвинула. Голодец провела реформу Российской академии наук и пенсионной системы, получив после этого карт-бланш от президента на место Онищенко», – сказал Бунин.

Мухин отказался давать характеристику Поповой до тех пор, пока не определена судьба Онищенко.

Запреты и заявления Онищенко

Глава Роспотребнадзора неоднократно вводил запреты на зарубежную продукцию, давал советы по профилактике гриппа протестующим россиянам, выступал за запрет трудовой миграции из Таджикистана.

В день несостоявшейся отставки ведомство Онищенко распространило сообщение, касающееся контроля за заболеваемостью и иммунизацией россиян против гриппа.

Один из последних запретов Онищенко — молочная продукция из Литвы. Полный запрет поставок литовского творога, сметаны и молочных каш вступил в России 7 октября.

В начале сентября этого года Роспотребнадзор запретил ввоз молдавского вина в Россию из-за претензий к качеству. Онищенко тогда заявлял, что Россия не собирается «выполнять роль няньки для молдавской экономики», а Москва неоднократно поднимала вопрос о качестве вина из Молдавии. Однако молдавское вино в виде портрета Онищенко все же может попасть в Россию. Молдавский журналист радио «Свободная Европа» Василий Ботнару нарисовал вином портрет Онищенко, пообещав, что в ближайшее время картина будет представлена публике.

В конце июля Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию кондитерской продукции украинской компании «Рошен». Запрет последовал сразу после визита Владимира Путина на Украину, где российский лидер «посоветовал» украинским коллегам принять решение о вступлении в Таможенный союз, вместо подписания соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

В конфетах «Рошен» эксперты ведомства Онищенко выявили нарушения по качеству и безопасности - продукция не соответствовала нормативам по содержанию жиров и органолептике, имела отклонения по показателям качества, а в молочном шоколаде было обнаружено опасное вещество бензопирен.

Во время зимних демонстраций протеста 2012 года Онищенко советовал оппозиционерам не переохлаждаться, а россиянам предлагал не идти на площади, чтобы не подхватить грипп.

«Любое скопление – это риск. Всем несогласно марширующим желательно прислушаться к своему здоровью, начиная с завтрашнего дня. Если будет недомогание, повышенная температура, то желательно воздержаться от походов на улицу, чтобы сохранить протестные силы в здравии и благополучии», – заявлял Онищенко.

При этом уже заболевших Онищенко призвал не идти на митинг из соображений «корпоративной заботы о тех, кто будет стоять рядом на митинге». Здоровым протестующим Онищенко порекомендовал «оглядываться по сторонам, чтобы рядом не было чихающего или кашляющего человека».

В июне 2011 года Роспотребнадзор ввел эмбарго на овощи из Европейского союза из-за распространения высокопатогенного штамма кишечной палочки. По данным опроса «Левада-центра», тогда россияне поддержали действия Онищенко — более 60% опрошенных заявили, что опасаются европейской «овощной эпидемии».

Вслед за осуждением российских летчиков в Таджикистане в ноябре 2011 года, Онищенко заявил, что граждане этой страны разносят в России ВИЧ-инфекцию и туберкулез. В этой связи глава Роспотребнадзора заявил, что в России может быть введен временный запрет на использование трудовой миграции из Таджикистана «по медицинским соображениям».

Онищенко и США

Геннадий Онищенко несколько раз защищал Россию и от поставок американской продукции. Так в 2010 году его беспокойство вызвало то, что в США курятину обрабатывают хлоросодержащими препаратами, а в 2013 году был запрещен ввоз в Россию американской свинины, говядины и индейки – по причине того, что в них присутствовал рактопамин – стимулятор роста мышечной массы.

В октябре 2013 года Онищенко предупредил, что грузинская биолаборатория, созданная при поддержке США, может быть использована для диверсий против России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG