Линки доступности

Пентагон: «Исламское государство» по-прежнему представляет серьезную опасность

29 июня 2014 года глава самопровозглашенного «Исламского государства» Абу Бакр аль-Багдади заявил о создании исламского «халифата» на территории восточной Сирии и северо-восточного Ирака. За год военной кампании террористы «ИГ» вынудили сирийские и иракские войска вступить в боевые действия, обезглавили десятки заложников и осуществили теракты в нескольких странах мира.

Боевики «ИГ» контролируют крупные города региона, включая сирийский город Ракка и иракские города Мосул, Рамади и Фалуджа.

Соединенные Штаты возглавили международную коалицию по борьбе с «Исламским государством». Воздушная кампания против боевиков «Исламского государства» в Ираке была начата в августе прошлого года, а месяц спустя – и в Сирии. По данным Пентагона, за десять месяцев коалиция нанесла 4800 ударов по позициям боевиков, что помогло иракской армии и сирийским военным формированиям отвоевать у группировки ряд территорий.

«Мы считаем, что мы нанесли урон «ИГ», – заявил пресс-секретарь Пентагона полковник Стив Уоррен в ходе брифинга, состоявшегося в понедельник 29 июня. Однако, по его словам, несмотря на достигнутый прогресс, «Исламское государство» остается «серьезной силой».

Успеху кампании препятствует то обстоятельство, чтоиракская армия не смогла добиться значительного успеха в борьбе за восстановление контроля над городами на севере и востоке страны.Одновременно борьбу с «ИГ» ведут поддерживаемые Ираном формирования, а также отряды курдов. Речь идет, в частности, о продолжающейся операции за восстановление контроля над провинцией Анбар. Президент Обама пока не ответил согласием на призывы направить в Ирак сухопутные войска вместо советников и персонала для обучения с целью повысить боеспособность иракских войск.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG