Линки доступности

«Арабской весне» исполнился год


Мать и сестра Мохаммеда Буазизи с представителями ЕС, Тунис

Мать и сестра Мохаммеда Буазизи с представителями ЕС, Тунис

Ровно год назад началось и до сих пор не закончилось то, что называют «арабской весной», хотя «весна», в этом случае, пришлась на декабрь. Мы предлагаем вашему вниманию хронологию наиболее важных для отдельных стран и целого региона событий. Итак.

17 декабря 2010 г., Тунис.

Молодой торговец фруктами Мохаммед Буазизи решается на страшный поступок. В знак протеста против действий властей он устраивает самосожжение. Ранее полиция конфисковала фрукты и овощи, которыми он торговал, сославшись на то, что у молодого человека нет разрешения. Вскоре Буазизи умирает в больнице от ожогов. Новость о его мучительной смерти выводит на улицы десятки тысяч возмущенных произволом властей тунисцев. Начинаются массовые демонстрации протеста. Вскоре, следуя примеру Туниса, миллионы людей начинают протестовать в других североафриканских и ближневосточных странах. В начале 2011 года эти протесты назовут «арабской весной».

28 декабря 2010, Тунис.

Президент страны Зине аль Абидине Бен Али предупреждает, что митингующие будут наказаны. В этот момент Тунис охвачен протестами против безработицы. Предупреждение Бен Али никого не останавливает.

14 января 2011, Тунис.

Президент Бен Али бежит в Саудовскую Аравию.

17 января 2011.

Четверо мужчин – двое в Алжире, по одному в Египте и Мавритании – поджигают себя, вероятно, стремясь повторить акт, вызвавший волнения и смену власти в Тунисе.

22 января 2011, Йемен.

Тысячи недовольных собираются в Университете Саны и требуют отставки президента страны Али Абдуллы Салеха.

25 января 2011, Египет.

Протесты охватывают Египет. Демонстранты выходят на улицы во всех городах, но главная и непрекращающаяся демонстрация проходит на площади Тахрир в Каире. Люди требуют, чтобы президент Хосни Мубарак ушел.

11 февраля 2011, Египет.

Менее, чем через три недели после начала выступлений, президент Хосни Мубарак – бессменный лидер страны в течение почти тридцати лет – уходит в отставку. Через два месяца Мубарака и двух его сыновей отдают под суд по обвинениям в коррупции и применении силы для разгона демонстраций.

17 февраля 2011.

В Бахрейне во время полицейского штурма главной площади Манамы погибают четыре человека.

В Ливии в столкновениях демонстрантов с полицией погибают не менее четырнадцати человек.

В Йемене тысячи людей участвуют в столкновениях сторонников и противников действующего правительства.

25 февраля 2011 г.

В Ираке тысячи людей собираются на площади Освобождения в Багдаде и протестуют против коррупции и неэффективной работы правительства. Митинги идут по всей стране.

В Египте тысячи активистов возвращаются на Тахрир, требуя ускорить реформы.

В Иордании пять тысяч человек на митинге требуют политических реформ.

17 марта 2011, Нью-Йорк.

Совет безопасности ООН принимает резолюцию, санкционирующую проведение военной операции для защиты гражданского населения Ливии, где правительство Муаммара Каддафи крайне жестоко подавляет протесты.

24 апреля 2011, Марокко.

Тысячи марокканцев выходят на мирные демонстрации, требуя всеобъемлющих реформ.

3 июня 2011, Йемен.

Президент Салех получает ранения во время обстрела его резиденции в Сане. До этого он неделями отказывался передать власть в соответствии с договоренностями между Йеменом и другими странами Персидского залива. Салех уезжает на лечение в Саудовскую Аравию.

15 июля 2011.

Более 30 стран признают Переходный национальный совет Ливии в качестве законного правительства.

3 августа 2011, Египет.

Начинается суд над Хосни Мубараком. Его доставляют на носилках. Если вина Мубарака в коррупции и убийстве демонстрантов будет доказана, бывшему президенту грозит смертная казнь.

23 августа 2011, Ливия.

Повстанцы захватывают резиденцию Моаммара Каддафи в Триполи. Местонахождение Каддафи неизвестно, но вскоре распространяется запись, на которой он самоуверенно утверждает, что верные ему силы победят.

20 октября 2011, Ливия.

Муаммар Каддафи зверски убит повстанцами в предместьях его родного города Сирт. Поимке диктатора предшествует налет истребителей ВВС Франции на колонну из нескольких машин, в которой загнанный лидер Джамахирии пытался сбежать из города. Таким образом, сорокалетнее правление Каддафи заканчивается через семь месяцев после первых выступлений на востоке Ливии.

23 октября 2011, Тунис.

В стране проходят первые демократические выборы. 90 мест в Ассамблее из 217 получает умеренная исламистская партия. Ассамблея должна принять новую конституцию и определить дальнейший курс Туниса.

23 ноября 2011, Йемен.

После множества невыполненных обещаний передать власть, президент Салех дает письменное согласие с инициативой по передаче всех полномочий своему заместителю.

25 ноября 2011, Марокко.

В стране проходят парламентские выборы. Перед ними на референдуме подавляющее большинство марокканцев высказывается за конституционные реформы и ограничение власти короля Мохаммеда. 107 из 395 мест в парламенте достаются умеренной исламистской партии.

28 ноября 2011, Египет.

Египтяне голосуют на первых после свержения Мубарака парламентских выборах. На Тахрир продолжаются протесты, теперь против военных, которые контролируют страну.

12 декабря 2011, Нью-Йорк.

ООН заявляет, что в ходе подавления протестов в Сирии погибли свыше пяти тысяч человек. Большинство погибает от рук бойцов сил безопасности, жестоко подавляющих выступления. Посол Сирии в ООН утверждает, что приведенные цифры «неправдоподобны». Наблюдатели и журналисты весь год не имеют практически никакого доступа на территорию страны. Данные о жертвах предоставляют сирийские правозащитники, в интернет попадают любительские съемки.

17 декабря 2011.

Ровно год спустя после того, как доведенный до отчаяния Мохаммед Буазизи облил себя бензином в Тунисе, протесты и насилие не прекращаются в Египте, где столкновения между полицией и швыряющими в нее камнями молодыми людьми уже заканчивались жертвами. Итоги долгих парламентских выборов будут подведены через недели, а то и месяцы, но исламистские партии, видимо, только укрепят свои и без того внушительные результаты, полученные в первом туре.

В Сирии проходит встреча правительства страны с делегацией из Ирака. На ней пытаются решить, как обуздать насилие, непрекращающееся уже 9 месяцев выступлений против сирийского президента Башара Асада.

Лига арабских государств готовится к заседанию в Каире. Возможно, эта встреча поможет Совету безопасности ООН вступить в переговоры по ситуации в Сирии.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG