Линки доступности

Спустя год после стрельбы в Сан-Бернандино мотив террористов по-прежнему не ясен


В городе в пятницу вечером поминают погибших

В американском городе Сан-Бернардино в пятницу вечером состоится публичная церемония поминовения жертв теракта, который был совершен в городе ровно год назад. Тем временем, многие вопросы, связанные с трагедией, до сих пор остаются без ответа.

Утром 2 декабря 2015 года Сайед Ризван Фарук и его жена Ташфин Малик вошли в региональный центр Inland, где Фарук работал, и открыли огонь по его коллегам, убив 14 из них и ранив более 22. Согласно отчету Департамента юстиции США, преступниками было произведено более 100 выстрелов.

Пара была ликвидирована около четырех часов спустя в ходе перестрелки с полицией, однако вопросы по поводу мотивов их преступления по-прежнему остаются открытыми.

ФБР стало рассматривать стрельбу как акт терроризма после того, как в Интернете была найдена запись Малик, где она присягает на верность «Исламскому государству», однако власти заявили, что не видят прямой связи между преступниками и джихадистской группировкой.

Ранее на этой неделе в интервью ABC News, начальник полиции Сан-Бернардино Джаррод Бургуэн заявил, что ФБР обнаружило электронную переписку между Малик и Фаруком, согласно которой пара совершила теракт в связи с праздничной вечеринкой, которая должна была состояться в здании регионального центра Inland позже в тот день.

По словам Бургуэна, в электронной переписке Малик сообщила, что «считает неподобающим для мусульманина участвовать в немусульманском празднике или мероприятии».

«Это действительно является одним из очень, очень немногих имеющихся в нашем распоряжении потенциальных доказательств, возможно указывающих на мотивы в этом деле», – подчеркнул он.

По словам официальных лиц, они до сих не знают точного ответа, почему пара совершила теракт. Бургуэн утверждает, что на данном этапе они могут только «строить версии».

«Есть много вопросов, на которые у нас нет ответов, – заявил он в четверг. – Нам не удалось пока установить мотив».

В пятницу полиция организует 14-мильный мемориальный велопробег, который окончится на месте теракта, где будет проведена короткая поминальная служба в память о погибших.

Ранее в пятницу сотрудники округа Сан-Бернардино ровно в 10:58 утра почтили жертв теракта минутой молчания. Именно в это время в службу спасения 911 поступил первый вызов после того, как началась стрельба.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG