Линки доступности

В Токио обнаружен всплеск радиации


В Токио обнаружен всплеск радиации

В Токио обнаружен всплеск радиации

Власти уверяют, что повышение радиационного фона на изолированных участках не представляет опасности

Жители Большого Токио – крупнейшего мегаполиса мира с населением 33 миллиона человек – по следам аварии на АЭС «Фукусима-1» решили самостоятельно заняться мониторингом радиации. Результаты оказались неожиданными.

Буквально в нескольких метрах от места, где на прошлой неделе частная лаборатория обнаружила следы радиоактивного цезия, идет бейсбольный матч детской лиги. Ни игроки, ни их родители и зрители (в основном – жители района) не знают, что в образцах здешней почвы уровень радиации в четыре раза превышает минимальный уровень в зоне заражения после аварии в Чернобыле в 1986 году.

Первыми о ситуации на муниципальной спортплощадке в токийском районе Эдогава сообщили иностранные журналисты. Главные японские СМИ пока молчат.

В местном парке гуляет семья Одака с четырехлетней дочерью. По словам г-на Одаки (он сообщил «Голосу Америки» только свою фамилию), ни он, ни его жена ничего не слышали о радиации здесь, в 250 километрах от Фукусимы.

«Конечно, я хотел бы узнать подробности об источнике этой информации, – сказал он. – Власти должны оценить ее и должным образом оповестить жителей. Если этот район радиоактивный – надлежит провести обеззараживание территории».

Две матери, наблюдавшие за игрой детей, тоже удивились, когда корреспондент «Голоса Америки» сообщил им о заражении почвы. После мартовской катастрофы они слышали разные сообщения о радиации, но не придавали им особого значения – авария ведь произошла далеко.

В соседнем городе Иокогама в трех местах обнаружены повышенные уровни радиоактивного стронция. Аналогичная картина наблюдается и в детском парке соседней с Токио префектуры Тиба. Здесь уровень оказался выше, чем в эвакуированной деревне в 45 километрах от аварийной АЭС в Фукусиме.

Эти инциденты побудили правительство Японии дать указание министерствам науки и экологии усилить мониторинг за радиацией. Однако местные и центральные власти считают, что изолированные участки с высокой радиацией не являются поводом для беспокойства, поскольку никто не успеет «накопить» в организме уровень радиации, представляющий опасность для здоровья.

Между тем содержание радиации в морской флоре и фауне в водах у побережья Фукусимы и ее влияние на всю пищевую цепочку, вызывает беспокойство. В июле ученые Токийского университета обнаружили в образцах планктона повышенное содержание радиоактивного цезия. Многие виды рыб питаются планктоном, однако ученые считают, что пока рано говорить о серьезном риске для людей. В некоторых видах рыбы, выловленных у тихоокеанского побережья, также обнаружены повышенные уровни радиации. Японские власти приняли решение о запрете на продажу такой рыбы.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG