Линки доступности

Сторонники президента Обамы провели митинг в центре Вашингтона

  • Алиса Крутовская

Акция «Одна Нация»

Акция «Одна Нация»

В субботу, 2 октября, тысячи человек прошли по улицам американской столицы, чтобы противостоять акции «чаепития» («Tea Party»), состоявшейся месяц назад против политики президента США Барака Обамы.

Акция «Одна Нация» («One Nation») началась утром рядом с мемориалом Линкольна, а затем часть митингующих прошли до монумента Вашингтона – 170-метровой мраморной стены, располагающейся в центре Национального Молла.

В акции приняли участие представители таких организаций как National Council of La Raza, NAACP, AFL-CIO, SEIU и U.S. Student Association. Все они – убежденные сторонники президента Барака Обамы.

Несмотря на то, что по данным исследований общественного мнения, число поддерживающих политическую линию президента США уменьшилось, на центральных улицах американской столицы собрались тысячи его приверженцев. Они пришли, чтобы выразить свое несогласие с позицией республиканцев и дать ответ на акцию «чаепития» («Tea Party»). Цель организаторов «Одной нации» – воссоздать оптимистические настроения, которыми были наполнены месяцы после президентских выборов 2008 года.

Более 300 прогрессивных организаций приняли участие в акции. Это экологи и антивоенные деятели, представители религиозных общин и профсоюзов, а также гей-активисты. Все они призывали к объединению американского общества для решения общегосударственных проблем.

Организаторы мероприятия заявили, что привлекли к этой демонстрации несколько десятков тысяч человек. Под лозунгами «Одна нация», «Даешь рабочие места американскому народу!», «Вместе справимся с проблемами!», «Работа – для всех!», её участники призывали верить в свою страну – Америку, в ее историю и в президента Барака Обаму.

Одним из самых важных требований участников акции «Одна нация», выдвинутых к правительству, был призыв закончить войну в Ираке. Многочисленные сторонники антивоенной политики и ветераны призывали поддержать решение президента вывести войска из Ирака. Они заявили, что целью пребывания американских солдат в Ираке должна быть установление гражданского мира, а не военные действия.

Другие участники акции пришли на демонстрацию, чтобы выразить свое недовольство сокращением рабочих мест для американцев и растущей тенденцией переноса рабочих мест из США в другие страны, чем, по мнению участников акции, «создаются рабочие места для иностранцев, а не для американцев».

Многие участники акции считают, что сегодняшняя акция – важна именно сейчас как никогда, потому что многие сторонники демократических и либеральных взглядов начали терять веру в администрацию президента Барак Обамы. Тогда как республиканцы устраивают съезды, акции и движения и проводят их при активной поддержке известных и влиятельных людей. До недавнего времени представители Демократической партии не предпринимали никаких массовых демонстраций.

После шумной акции республиканцев – «Tea Party», у многих американцев сложилось мнение, что демократы теряют поддержку общества. На разочарование политикой Обамы повлияли экономические проблемы США. Участники митинга высказывали пожелания поддерживать программы по созданию рабочих мест, выдвигать инициативы по развитию технологий для возобновляемой энергии, выработать новый иммиграционный закон и продолжить реформу здравоохранения.

По оценке экспертов, эти проблемы станут ключевыми на ноябрьских выборах, и позиция политиков по этим вопросам повлияет на решение американцев при голосовании в конгресс.

Движение «Одна нация» пыталось использовать все возможное, чтобы повысить настроение сторонникам Обамы и вернуть веру в Демократическую партию накануне ноябрьских выборов в палату представителей и сенат.

Другие новости о событиях в США читайте здесь

XS
SM
MD
LG