Линки доступности

Несколько дней парковая эспланада в самом центре американской столицы была усеяна человеческими костями

«Мы выложили кости для того, чтобы создать символическое массовое захоронение. Это способ проинформировать людей и привлечь внимание к тому, что происходит в Судане, Южном Судане, Демократической Республике Конго, Сомали, Бирме». Это слова основателя проекта One Million Bones («Миллион костей») и автора инсталляции художника Наоми Натале (Naomi Natale).

Несколько дней парковая эспланада в самом центре американской столицы была усеяна человеческими костями. Такое трудно себе вообразить, а увидеть – если только на картинах художников прошлого – поля битв, когда погибших десятки тысяч. На память приходит «Апофеоз войны» Верещагина.

«Один миллион костей» – художественная инсталляция в память о жертвах геноцида и массовых злодеяний. Черепа, кости – это, естественно, муляжи из картона, папье-маше и керамики – визуальная репрезентация массового захоронения, ведь в ходе гражданских войн в Демократической Республике Конго (1996-2003) и Судане (1983-2005) – было убито более 7 миллионов, а в Сомали насчитывают более 1,6 миллионов беженцев.

«Наша цель – почтить память людей, которые погибли безо всякой причины в геноциде и войнах. Миллион костей – чтобы вспомнить о них и чтобы сделать что-то, чтобы такое больше не повторилось», – сказала активист из Демократической Республики Конго Неема Намадаму.

Эта экспозиция уже была показана в Новом-Орлеане. В Вашингтоне она продлилась три дня, вызвав неподдельный интерес на грани шока у привыкших праздно прогуливаться по эспланаде жителей и гостей города.
XS
SM
MD
LG