Линки доступности

В столкновениях в Киеве застрелен офицер Национальной гвардии


Украина, Киев, 31 августа 2015.

Украина, Киев, 31 августа 2015.

Многие десятки демонстрантов и полицейских пострадали в результате взрыва у Верховной Рады

В понедельник в Киеве был застрелен сотрудник украинских сил безопасности, а десятки демонстрантов и полицейских пострадали в результате взрыва в ходе протестов против расширения автономии пророссийских регионов на востоке Украины.

Изначально мирные протесты у здания парламента переросли в столкновения после того, как законодатели предварительно одобрили изменения в Конституции, к которым призывает Запад и которые нацелены на восстановления мира на востоке. И полиция, и демонстранты в ходе беспорядков в понедельник применяли слезоточивый газ.

По словам властей, 25-летний офицер Национальной гвардии был ранен выстрелом в сердце и скончался на операционном столе в больнице. По предварительным данным, при взрыве гранаты, брошенной из толпы демонстрантов, пострадали около 100 человек, причем 10 из них получили серьезные ранения.

Одобренный Западом мирный план, который был согласован ранее в этом году, призывает Киев принять меры по «децентрализации» до конца года. В поддержку изменений, предложенных президентом Петром Порошенко, проголосовали 265 из 450 законодателей. Окончательное голосование назначено на вторник.

Демонстранты называют реформы «неукраинскими» и настаивают, что изменения в Конституции легализуют контроль сепаратистов над Восточной Украиной, хотя сами сепаратисты настаивают, что рассматриваемые изменения не дают им полуавтономного статуса, которого они добиваются.

Один из демонстрантов, намекая на прошлое президента Порошенко, работавшего в кондитерском бизнесе, держал транспарант: «Порошенко, страна - не конфета, не надо ее делить».

Другой демонстрант по имени Иван Киришенко заявил: «У меня большой вопрос, почему молодые патриоты на западе, на востоке, в центре Украины должны кормить старых сепаратистов в Донбассе».

Несмотря на заключенное при международном посредничестве перемирие, вооруженные столкновения между Киевом и пророссийскими сепаратистами на востоке по-прежнему нередки, причем обе стороны обвиняют друг друга в нарушении мирных договоренностей.

За последние 16 месяцев в столкновениях, начавшихся после свержения бежавшего в Россию экс-президента Виктора Януковича, погибли более 6800 человек.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG