Линки доступности

Пирс Броснан: «Не сдавайтесь!»


«Один градус» – новое движение по борьбе с раковыми заболеваниями в США

Ежегодно свыше полумиллиона американцев умирают от онкологических заболеваний. В США объявлено о новой общественной кампании, в ходе которой звезды кино, спорта и музыки, общественные активисты собирают подписи под петицией к Конгрессу с требованием выделить финансовые средства на медицинские исследования.

«Мы все находимся в одном градусе – в одном шаге – от больного раком», –лозунг новой общественной кампании, собирающей подписи под петицией в Конгресс. Здесь имена умерших и выживших, а также и тех, кто сейчас сражается со смертельным недугом. Среди прочих – роспись легенды мирового басекетбола Карима Абдул-Джаббара. Знаменитый в прошлом центровой, победивший с помощью медиков редкую форму лейкемии, прибыл на Капитолийский холм в звездной кампании участников движения «Один градус».

Карим Абдул-Джаббар, рекордсмен НБА: «За последние годы медицинские исследования открыли нам новые лекарства и новые пути избавления от рака. Если мы не добьемся нужного финансирования этих работ, многие жизни будут потеряны, будет потеряно время. Я надеюсь, наш приход сюда убедит законодателей найти деньги. Все мы хотим окончательной победы над раком, она невозможна без помощи Конгресса».

Рак перестал быть смертным приговором, процент победивших эту болезнь в США за 30 лет вырос с 49 до 68. И, тем не менее, в этом году по прогнозам медиков от раковых заболеваний погибнет почти 590 тысяч американцев. Почти половина мужчин и треть женщин находятся в зоне риска.

Несмотря на впечатляющие достижения медицины, в США каждую минуту кто-то умирает от рака. Цель новой кампании, объединившей звезд спорта, кино, музыки, ведущих врачей, общественные организации: чтобы в самой богатой стране мира на борьбу с раком нашлись необходимые средства. Секвестр бюджета и инфляция нанесли ощутимый урон финансированию медицинских исследований.

Движение «Один градус» добивается от законодателей выделения шести миллиардов долларов в ближайшие два года для нужд Национальных институтов здравоохранения, в том числе, миллиард долларов Национальному институту исследования рака. Начиная с 2003 года инфляция «съела» почти четверть федеральных ассигнований на поиск лекарств от рака. Как заявил лауреат Нобелевской премии, директор института иследвоания рака Харольд Вармус, ученые стоят на одном шаге от прорыва- победы над страшным заболеванием-но средств, в том числе, правительственных грантов, не хватает. Законодатели обещают поддержку новому движению.

Говорит Бен Кардин, сенатор-демократ, штат Мэриленд: «Только работая все вместе, мы можем победить рак. Давайте не говорить, что это наш приоритет, давайте действовать!»

Для ирландского актера Пирса Броснана – исполнителя роли агента 007 Джеймса Бонда – участие в движении «Один градус» личный долг. Его первая жена-актриса Кассандра Харрис, также снявшаяся в одном из фильмов «бондианы» – «Только для твоих глаз» – вместе с Роджером Муром, умерла в 43 года. От этой же болезни – рака яичников – в 41 год умерла приемная дочь звезды – Шарлотта Броснан. Призыв актера ко всем, у кого обнаружили рак, к их родным и близким:

«Не сдавайтесь, обращайтесь к лидерам своих стран, как мы обращаемся в данном случае к Конгрессу. На интернет-сайте проекта “Один градус” – семьи, мужья, жены, дочери и сыновья могут высказаться и потребовать действий от политиков: законодателей и правительства. Рак – это ужасное разрушительное беспощадное заболевание. Я испытал это на себе, на своей семье. Вы можете почувствовать себя в какой-то момент беспомощным. Наше движение дает вам возможность потребовать необходимого финансирования для борьбы с раком. Для этого мы сегодня пришли сюда – найти деньги и найти лекарства. Не сдавайтесь!»

XS
SM
MD
LG